用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
蚌埠市高中招生工作方案出台
作者:蚌埠市教育局   发布日期:2018-06-07 点击数:

近日,蚌埠市教育局公布了2018年蚌埠市高中招生工作意见。为了应对即将到来的新高考,今年蚌埠市5所省示范高中计划招收3835名高一新生,市示范高中的招生指标为810人,相比去年有所减少。

除了招生计划有所变化,在最关键的招生政策上并无太大变化。今年蚌埠市普通高中录取时仍然只划定普通高中最低录取分数线,不设置示范高中指标到校生最低录取控制线,省示范高中招生计划的80%,也就是3068个名额分解到各初中。

省市示范高中招生计划总体缩减

今年全市普通高中计划招生17738人,其中市区5525人,包括省示范高中招生指标3835人,市示范高中810人和民办高中在市区招收的880人,以及自主招生820人。按照职普大体相当的原则,全市职业学校计划招生13040人,其中市区4900人。

每年省示范高中的招生计划都是考生和家长最为关注的。与去年相比,今年市区5所省示范高中的招生计划整体继续缩减,共计减少了115个招生计划,但个别学校有所增加。其中,蚌埠一中今年计划招收750名高一新生,比去年减少了100个招生计划;二中计划招生1100人,比去年也减少了50个计划;四中招生计划600人,规模与去年相当;而三中计划招收860人,比去年还增加了10个计划;铁路中学计划招收525人,也是比去年增加了25个计划。采访中,市教育局副局长刘善训介绍说,新高考背景下的普通高中将不再分文理科,而是走班制的分层次教学。因此,市区5所省示范高中根据办学条件、核定的办学规模,以及满足新课程改革对走班教学要求等方面条件,综合统筹做了调整。

同样,今年蚌埠五中、九中、田家炳中学等3所市示范高中也调整了招生计划。其中五中今年计划招生200人,比去年减少了100人;九中计划招生350人,比去年减少100人;田家炳中学今年计划招生260人,比去年减少140人。3所市示范高中共计招收810人,总体比去年减少了340人。

在省市示范高中招生规模总体缩减的同时,蚌埠市今年的中考考生略有增加。半个月后的中考,市区共有10164名考生将走进考场,是蚌埠市市区第一次中考考生突破万人大关。而去年市区中考报名人数为9745人,单从人数来看,今年省示范高中的竞争显然将更为激烈。

民办学校招生规模总体扩大

尽管省、市示范高中的招生计划总体缩减,但今年民办学校招生稳中有增。在北师大附校、私立行知高中、美佛尔国际学校和禹王学校之外,今年北大培文蚌埠实验学校第一次亮相,计划招收100人,包括含创新特长生20人在内的统招计划70人,自招计划30人。其他的民办学校里,私立行知高中和美佛尔国际学校仍然保持去年的招生规模,不同的是调整了统招计划与自招计划的比例;北师大附校今年计划招收600人,比去年增加150人;禹王学校计划招收350人,比去年招生规模增加了250人。5所民办学校的招生计划共计1700人,相比去年有明显的增加。

随着越来越多的民办学校进入基础教育领域,教育主管部门对于其管理也更加严格。据介绍,今年的民办学校招生计划仍分为统一招生和自主招生两部分,其中,统一招生计划与公办学校同等管理,自主招生计划与公办学校同期面向社会自主招生,招生分数线不再下调。“自主招生计划可在区域外自主招生,纳入全市普通高中的招生总计划。”刘善训介绍说。

省示范高中80%指标分解到校

每年的中考中,家长和社会最关注的除了省示范高中招生计划的多少,其次就是分解指标。今年蚌埠市普通高中仍由包括特长生在内的统招计划和分解计划两部分组成。市区5所省示范高中统招计划为767人,占总指标的20%;依据各初中学校报考人数和教育教学质量、规范办学等因素分解到各初中的指标为3068人,分解指标仍然占总指标的80%,与去年政策一致。20%的统招计划在市区统一划定分数线,但分解指标不设省示范高中最低控制线,只设普高线。如果分解指标没用完,则回流至统招计划统一招生。

从去年开始,凡是上年度分解指标没用完的,在次年分得的指标中扣减其上年未用完指标的50%,回流至统招指标。“举个例子,比如一所学校去年分了50个分解指标,但达到普高线的只有40人,剩余10个指标。那么次年分解到校指标中扣减5个。”蚌埠市教育局基教科相关负责人解释说,而此举也是为了提高分解指标的有效性,倒逼薄弱学校提升教学质量。

特长生招收既看专业也看分数

按照此次公布的普通高中招生办法,省市示范高中特长生(含校办市队运动员)录取时,先录取特长生。特长生录取人数未达到计划招生总数,相同项目有校办市队招生计划的,剩余计划转入校办市队运动员录取计划。无此项计划的,剩余计划转统招指标。

此外,所有特长生的综合素质评价结果必须达到普通高中录取的要求,报考各省示范高中特长生的考生,必须达到普通高中最低录取分数线;报考市示范高中特长生的考生,可降至普高最低录取分数线的80%录取。按照专业测试成绩,从高分到低分择优录取。

对于报考校办市队运动员的考生,先将中考成绩按百分制折算后,按照中考成绩20%、专项成绩80%合成总分,从高到低择优录取。但是注意,专项测试成绩不能低于60分。考生总分成绩相同时,则按照专项测试成绩从高低顺序录取。

政策加分更严 公安英烈子女可加分

今年全省对于政策照顾加分的审核更加严格,明确了几种加分因素,包括《安徽省实施〈中华人民共和国归侨侨眷权益保护法〉办法》所规定的加分对象和标准;台湾籍考生在其初中学业水平考试成绩基础上增加10分投档;烈士子女考生在其初中学业水平考试成绩基础上增加10分投档;少数民族考生在其初中学业水平考试成绩基础上增加5分投档;援疆和援藏人员子女,在其初中学业水平考试成绩基础上增加10分投档等。此外,军人子女考生加分参照《安徽省教育厅安徽省军区政治部 转发教育部办公厅总政治部干部部关于进一步贯彻实施〈军人子女教育优待办法〉的通知》(皖教秘基〔2013〕57号)要求执行。今年还增加了一项,对于公安英烈和因公牺牲伤残警察子女考生加分投档。据悉,有关政策的细节目前还在省级层面的制定中,预计很快就将出台。(王浩 特约通讯员:项立叶)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
  验证码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜