用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
安庆2018年中考招生方案正式发布
作者:安庆市教育局   发布日期:2018-05-28 点击数:

5月25日,《安庆市2018年初中学业水平考试和高中阶段学校招生工作实施方案》正式出台,今年安庆市中考招生政策大体上与去年保持一致,稳中有进。

定向指标

80%招生计划定向分解到各初中学校

每年中考招生,最受广大家长考生关注的就是定向指标。按照最新的中招方案,今年市区省示范高中的定向指标分配和录取与去年政策保持一致。

按照省教育厅要求,安庆市区省示范性普通高中继续按招生计划的80%指标定向分解到初中学校,省示范高中定向指标到校生从高分到低分依次录取,不设置省示范高中指标到校生最低录取控制线。但要注意的是,虽然不设最低录取线,但考生须达到普高招生录取最低控制分数线,若未达到普高招生录取最低控制分数线,所剩指标将面向所有考生按照志愿从高分到低分依次补录。

定向指标原则上根据各初中实际在籍、就读满三年且报名参加初中学业水平考试的毕业年级学生数,按比例切块分配,严禁将指标分配与初中升学率挂钩。

在外市接受并完成义务教育的学生,可以回户籍所在地报名参加考试录取,由教育行政部门集中设立报名点,并根据报名点报考人数,按照省示范高中定向到校的比例同等分配定向指标。随迁子女在安徽省流入地参加初中学业水平考试和报考普通高中学校,与当地学生执行相同的高中招生政策。

对于各地出现的诸如异地扶贫搬迁、农业转移人口等政策性特殊情况,由各县(市)教育行政部门结合本地实际做出具体规定,报经当地政府同意后公布实施。鼓励有条件的地区实行100%的指标分解。鼓励和支持辖区内示范高中联合招生,各校按生源成绩平行分配,逐步形成示范高中公平竞争机制。

另外,现役军人子女享受转入初中省示范高中分配指标。

自主招生

“诚毅书院”班面向全市招收200人

为推进课程改革、促进创新人才培养和高中优质特色发展,同去年一样,今年的中招方案明确提出,支持各地选择示范高中在一定范围内开展自主招生,支持各地开展普通高中联盟共建办学,支持辖区内示范高中联合招生。

安庆市区2018年自主招生和联合招生情况如下:安庆一中面向市域自主招生200人,比去年增加50人。其中,在安庆市城区招收“诚毅书院”班80人;在县域招收“诚毅书院”班70人以及家庭困难、成绩优秀学生专项计划50名。

安庆二中东校区艺术类自主招生50人,要求考生文化课成绩不得低于普高招生录取最低控制分数线;安庆七中自主招生40人,从高一到高三成建制组班;安庆市外国语学校国际班自主招生不超过30人。

今年安庆城区体育特长生依然采取分校分类自主招生:安庆一中、安庆二中招收田径类各8人;石化一中招收田径类4人、足球类4人,新增招收管弦乐特长生4人;安庆七中招收田径类4人和排球类12人、安庆十中招收足球类12人、安庆十一中招收篮球类8人。体育特长生均纳入统招计划。

具有一级运动员资格证书的初中毕业生,可与普通高中学校双向选择,直接录取,此项工作在体育专业测试前完成;具有二级运动员资格证书的初中毕业生,中考文化课成绩(总分825分)需达到公办普通高中最低录取控制线的80%;不具有运动员资格证书参加体育特长生招生的初中毕业生,中考文化课成绩(总分825分)需达到公办普通高中最低录取控制线。

录取时在中考文化课成绩达标的学生中,依据体育专业测试成绩从高分到低分录取,录满招生计划为止。报名参加体育特长生的考生只能选报一所学校,各校体育特长生专业测试时间一致,为6月23日上午9点,若遇恶劣天气则顺延。

今年安庆市还将继续实行省、市示范高中联盟共建实验班(联招):石化一中与广圩中学、安庆七中与杨桥高中联盟共建办学,各举办一个共建实验班50人。共建实验班设在市示范高中,纳入第二批次招生,班主任和学科教师主要由上述两所省示范高中担任,实行教师定向交流,实验班与对应省示范实行统一教学计划、统一学科测试、统一学情分析、统一生涯指导。

中考加分

符合多项的只享受其中最高一项

中考加分方面,按照省教育厅规定,结合该市实际,今年安庆市中考政策性加分对象和标准与去年保持一致。

《安徽省实施〈中华人民共和国归侨侨眷权益保护法〉办法》所规定的加分对象和标准。即归侨、归侨子女、华侨在国内的子女在其中考成绩基础上增加10分投档;前款规定以外的侨眷在其中考成绩基础上增加5分投档。(须提交户口簿和市外侨办证明材料)

台湾籍考生在其中考成绩基础上增加10分投档。(须提交户口簿、市台办证明材料);烈士子女考生在其中考成绩基础上增加10分投档。(须提交户口簿、《烈士证》);少数民族考生在其中考成绩基础上增加5分投档。

援疆和援藏人员子女,在其中考成绩上增加10分投档。(须提交户口簿、组织委派证明,援助期为一年及以上)现役军人子女考生在其中考成绩上增加5分投档。(须由军分区统一提交证明)

中招方案规定,除上述加分政策外,其他政策性加分项目一律取消。同一考生符合多项加分条件的,只能享受其中最高一项照顾,不享受累计加分。对于考生申请政策性加分,初中学校和县(市、区)教育行政部门必须认真履行审批程序,严格把关,并落实公示制度。(白萍 特约通讯员:陈琼)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
  验证码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜