用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
泗县各级各类学校开展防灾减灾系列活动 安全警钟长鸣
作者:泗县教育局   发布日期:2018-05-17 点击数:

今年是汶川地震十周年,5月12日是全国第十个防灾减灾日。泗县教育局组织全县各级各类一百多个学校(教学点)、幼儿园进行防灾减灾日主题系列活动,加强安全知识宣传教育,培养学生防灾避险能力,增强安全意识,做到安全警钟长鸣。

从5月8日至16日为期一个星期,泗县各类学校进行防震减灾避险疏散演练活动,宿州市应急办和市地震局领导、泗县政府相关领导、泗县教育局相关科室人员到全县各校观看应急疏散演练,进行督查指导。此次防震减灾演练,各学校高度重视,提前制定了活动方案,并召开专题会议,专题部署了防震减灾演练的有关注意事项和岗位部署。演练前,对全体师生就地震前的征兆、地震中的应变措施和逃生知识进行普及,并要求师生要从思想上高度重视,积极配合。演练中,随着防空警报的响起,各班班主任迅速组织学生紧急避险,弯腰抱头,躲入安全区。第二声警报响起,师生有秩序地从教室内撤出奔至指定集合区。演练过程迅速有序,无安全事故发生,达到了预期目标。防震减灾安全演练增强全县师生的安全意识和自救互救技能,提高抵御和应对紧急突发事件的能力,增强了自我保护和逃生能力。

为了进一步提高全体师幼的消防安全意识,增强幼儿的防火、自救逃生能力,瓦坊中心幼儿园等组织全体师幼进行了消防演练活动。在消防演练活动之前,对全体教职工进行消防知识培训,并制定了详细的演练方案,同时安排各班老师对孩子们进行了专门的安全教育活动,使孩子们详细了解火灾的危害以及火灾中自救逃生的注意事项,出现紧急危险时应该怎样处理。演练活动开始,警报声拉响的瞬间,各班老师带领小朋友们迅速取下各自浸湿的毛巾捂住口鼻,弯下身子迅速撤离活动室;接着在值班老师的指挥和带领下,按照安全疏通路线迅速有序地跑向楼梯,通过安全出口全体人员撤离到空旷的操场上,清点人数。演练效果良好,不仅让小朋友们了解了火灾来临时怎样自救、逃生,更重要的是本次演练活动将在孩子们幼小的心灵上留下深刻的印象,使得他们在未来的生活中遇到困难时懂得处乱不惊,沉着应对。

5月12日上午,泗县教育局按照泗县政府减灾委的统一要求,积极组织综治办等相关科室人员到泗州广场开展以“行动起来,减轻身边的灾害风险”为主题的防灾减灾知识宣传活动。活动现场,泗县教体局工作人员通过向过往群众发放防灾减灾宣传手册、摆放图片展板、悬挂宣传条幅、讲解灾害来临如何避险自救等形式多样的宣传手段进行广泛的宣传,现场为群众发放宣传手册200余册、宣传彩页300余份,接受公众咨询50余人。这次宣传,对广大人民群众在地震发生时如何避震逃生、自救互救有很大的帮助和启发,对减少人民生命财产损失具有重要意义。同时进一步提高了广大民众防震减灾意识,掌握地震时如何应急避险、互救自救的技能。

加强安全教育,提高师生们安全意识。泗县屏山中学等学校组织全体学生观看安全教育节目,收看教育部通过相关网络媒体播放预防地震、溺水、交通事故和拥挤踩踏的专题安全教育节目,要求各地按时组织学生认真收看。老师们积极组织,学生们认真观看、讨论,学到了很多安全知识。学生们深刻地感悟到生命的可贵与脆弱,他们纷纷表示,为了生命安全,一定要提高安全意识,掌握自救知识,珍惜生命,让生命的乐章悠扬,让青春的梦想飞翔。

全县各校大力开展防溺水宣传教育。用微信公众平台、电子屏、标语、广播等多种媒体宣传防溺水安全知识,召开以“防溺水安全教育”为主题的班会。班会课上,班主任老师充分利用班级的电教设备,一边让学生认真观看预防溺水安全知识专题片,一边耐心细致对学生进行防溺水等安全知识的讲解和教育。教师谆谆教诲,学生仔细听,收到很大的效果。学生纷纷表示,一定要牢记在心,注意自身安全,请老师和家长放心!  

开展杜绝一切安全隐患从自身做起活动。活动中,列举了生活中一系列安全问题事例,如学生打火机的使用、宿舍电器安全使用、外出交通安全等,这些生动详实的案例为师生们敲响安全的警钟,学生学习各种安全保护的知识,内容涵盖了防溺水、交通安全、消防安全、防踩踏、食品卫生安全等突发事故的应急方法,了解许多实用的的安全小常识。在通俗易懂的演讲中,同学们认识到防范安全事故的重要性以及学习安全知识的重要性,对构建安全和谐的校园起到重要促进作用。(特约通讯员:魏霜) 

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
  验证码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜