用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
迎江区持续发挥“国培送教”和“三名展示”示范效应
作者:安庆市迎江区教育局   发布日期:2018-05-17 点击数:

5月16日下午,迎江区“国培计划”——中西部项目送教下乡示范课暨区“三名工程”小学语文名师展示课活动在华一小教育集团本部举办,安庆师大国培班的学员、区属各小学的城乡语文骨干教师100余人参加活动。

活动中,来自华中路一小教育集团本部的周庆庆、黄小卉和华中路三小的余春霞三位“三名人员”,分别执教了《小小的书橱》、《当世界还小的时候》课外阅读推荐和《太阳》。期间,参与活动的各校小语教师还依托“迎江小语QQ群”进行了线上交流,来自龙狮中心学校和长风中心学校教师代表,就三节课进行了点评。

交流中指出,本次活动的三节课体现了六个到位,即师生互动融合到位,教师的引导、点拨、评价恰到好处,学生的主体角色得到充分发挥;课内课外延展到位,均能从学生生活实际出发,在课内外延伸上找准结合点;语文元素渗透到位,不同类型的听、说、读、写、口语交际等贯穿课堂始终,是对新课标的有力践行;信息技术应用到位,白板、投影仪等每一种信息技术都应用得相当娴熟,是对日常教学常态化应用的直接反映;名师素养展示到位,台上一分钟,台下十年功,精彩的课堂展示,倾注了作为“三名人员”的日常勤奋,希望每一名新老“三名”都能做到“名”副其实;线上线下研讨到位,线上的44张图片,96次点评,加上现场的点评,达到了校校参与研讨,人人参与交流的目的。

据了解,这次活动既是迎江区市区两级“三名”人员区级示范课活动的一次常态化呈现,也是区教育局积极实施“国培计划”中西部项目送教下乡的一次阶段性成果展示。“点评时间虽然不算很长,但都说到了点子上,线上的研讨并不是一个劲叫好,对存在的问题也给予了及时指出,这样的教研可谓精准而务实”,参与活动的老师们认为,活动的多角度定位多层面意义,让其为广大教师专业化成长搭建了舞台,拓展了农村教师的开放性、多元化思维,有效提升了其驾驭课堂的教学实施能力,达到了优势互补、相互切磋与共同提高的目的,活跃了迎江区小语教研的氛围。 (周庆庆 特约通讯员:方迪)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
  验证码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜