用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
霍邱县开展安全演练培训等活动 提升应急避险能力
作者:霍邱县教育局   发布日期:2018-05-16 点击数:

连日来,霍邱县中小学校(幼儿园)开展安全逃生疏散演练、培训等活动,培养学生安全意识,提升学生避险能力。

5月15日,霍邱县三流乡中心校精心组织消防应急疏散演练活动。下午4时,安全演练活动拉开帷幕。学生们在老师的指导下迅速躲在桌子底下寻求庇护,观察情况后,用衣服或毛巾捂住口鼻,按指定路线迅速撤离危险地带。为防止学生因慌张而摔伤或引发踩踏事故,各楼梯口都有老师引导指挥,不到两分钟的时间,所有师生安全有序撤离至操场。各班及时清点人数,上报疏散情况。

演练结束后,副校长方厚金对整场活动进行了细致总结,指出了师生疏散过程中出现的问题和需要注意的事项。然后,安全员给师生们讲解和演示灭火器的使用方法,并指导学生进行操作练习。

5月14日,霍邱县城关镇中心小学本部和分校同时举行了防震逃生演练活动,全校近4000名师生参与活动。

上午7:50分,刺耳的警报声响起,学生们在老师的引导下,安全有序地撤离危险区,来到空旷的安全区域。疏散过程用时2分余钟,演练过程紧张有序,收到预期效果。演练结束,校长李雪梅在总结讲话时强调,今年是2008年汶川地震十周年,“5·12”也是全国第十个“防灾减灾日”,希望师生不断增强安全意识,学会安全避险。

5月14日,霍邱县彭塔乡中心校开展了防震应急疏散演练活动。

上午8时25分,一阵急促的警报声响起,正在上课的老师立即停止授课,组织学生室内就地避险,护头、闭眼、蹲桌旁。30秒后,应急值勤人员迅速赶往各楼梯口和转弯处维护秩序,各班主任迅速赶到班级组织学生从前后门跑出教室,按规划好的疏散线路下楼,迅速、有序、安全地紧急疏散撤离教学楼,到达空旷的安全集合地。由于指挥有序、撤离有序、师生之间配合默契,全体师生完成疏散仅用时3分2秒,整个疏散演练过程井然有序,达到了良好的效果。

为保证防灾疏散演练的实效,该校制定了周密的实施方案,成立了演练领导小组,对演练活动进行了细致分工。活动前,学校通过电子屏幕、标语大力宣传,营造防震救护的氛围。各班还观看防震救护知识宣传片,组织全体师生学习地震自救自护、应急逃生技巧,熟悉了演练疏散的安全通道和集中地点,并对逃生动作、操作步骤和注意事项进行了专门培训。

5月9日,霍邱三中联合县第一人民医院开展了急救技能专题培训活动。培训过程中,主讲护士为学生们详细讲解了止血包扎、心肺复苏等急救知识,并现场指导学生操作练习。在演示止血包扎急救技能时,护士手把手教授学生止血包扎的技能。在心肺复苏练习中,学生们在医院准备的仿真人身上自己动手实践,在专业人员的指导下,学生们很快学会了胸部按压、人工呼吸等急救知识。

整个培训活动精彩实用,既有专业理论知识,又有实践操作技能。同学们纷纷表示,通过学习大大提高了对自救互救知识的理解与掌握。

目前,全县其他学校(幼儿园)均开展了不同形式的疏散演练、安全知识培训、安全隐患排查整治等多项活动。为确保全县各校积极开展安全工作,县教育主管部门专门下发了《关于加强中小学(幼儿园)安全工作的紧急通知》,要求各校高度重视师生安全工作,牢固树立安全工作红线意识和底线思维,严格落实各项安全管理制度;同时有针对性地定期开展各类安全教育,经常性地开展应急琉散演练,让各项安全教育走进课堂、融入教学,达到进脑入心,切实提升学生的安全防范意识、自救自护技能和应急处置能力。(特约通讯员:王彦青)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
  验证码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜