用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
肥西县深入开展防震应急疏散演练活动
作者:肥西县教育局   发布日期:2018-05-14 点击数:

“现在地震来袭,请大家做好准备,各就各位,紧急避震。”话音刚落,一阵刺耳的警报铃声在肥西县上派学区中心校上空响起。不到5分钟的时间,三千多名师生按预定疏散路线安全撤离到应急避难场所。5月11日,该校成功举行防震应急疏散演练活动。近日,这一幕幕相似的场景不断出现在肥西县各中小学、幼儿园里。

5月3日,肥西县第三个“防震减灾宣传、演练月”启动仪式在该县青少年校外活动中心举行。合肥市地震局副局长许海东、肥西县委副书记宣丽玲、副县长吕戈出席启动仪式。宣丽玲指出全县各级各部门要扎实推进防震减灾知识“进机关、进社区、进农村、进企业、进学校、进家庭”,要广泛开展各类应急综合演练,全面提升应急救援能力。

全县中小学、幼儿园积极行动,科学制定专演练方案,确保防震演练活动安全有序进行。

培养幼儿安全意识,减轻身边灾害风险。5月10日、11日,肥西县县直机关幼儿园和各乡镇中心幼儿园组织开展防震应急疏散演练活动。演练前,各幼儿园均制定了严密的演练方案,对疏散路线作了周密的布置,教师分工负责,定岗定员协助疏散。演练活动让孩子幼小的生命里第一次有了地震的概念。

掌握应急避险方法,熟悉应急疏散路线。为了将演练活动做实做细,县直小学和各乡镇中心学校均制定了详细的方案,在班级中开展各种形式的地震知识及避险教育,让学生掌握应急避险方法,熟悉应急疏散路线。各校的演练活动按预案有条不紊进行,师生迅速有序的按规定路线撤离教室,安全到达应急避难场所。

普及地震科普知识,提高自护自救能力。肥西县特教学校和各所中学科学拟定了疏散演练方案,责任到人、明确分工,细致落实具体职责。各校在演练活动前后通过开展防灾减灾知识讲座,发放防震减灾宣传纪念册等多种形式普及地震科普知识,提高学生自护自救知识的能力。

肥西县各校园举行的演练活动,落实了学校应对突发事件的防范措施,提高了学校实际应对和处置突发事件的能力,广大师生掌握了地震科普知识,提高了自护自救能力。(王世宏 特约通讯员:林兴勇)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
  验证码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜