用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
黟县防震减灾演练构校园安全防线
作者:黄山市黟县教育局   发布日期:2018-05-11 点击数:

为深入贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾“两个坚持”、“三个转变”的新思想、新要求,在第10个“防灾减灾日”来临之际,黟县中小学幼儿园按照省、市、县文件精神,开展“百县(市、区)千校”地震应急安全教育暨演练活动,为全体师生构筑道自救互护防灾减灾安全防线。

5月11日,为纪念汶川地震十周年,黟县碧阳小学开展防震抗灾安全疏散演练活动。防震警报声响起,黟县碧阳小学40个班级2000多名学生,在老师的带领下,分别从两幢四层教学楼的东西两侧楼梯口进行撤离,用时3分01秒全部安全疏散到学校运动场。活动中,学校还邀请了县科技局、县教育局领导及县消防大队官兵前来指导,黟县消防大队官兵为孩子们讲解了有关防震减灾知识。

黟县碧阳初中组织开展了防震应急疏散演练活动。随着总指挥一声令下,学校广播响起警报声,各班学生在上课教师及应急领导小组人员的疏导下,以最快速度按规定疏散路线有条不紊地撤离到指定的安全位置,演练用时1分31秒,且全体师生全部到齐,无一人受伤,创造出历次演练的最好成绩。据了解,该校应急疏散领导组提前制定了演练方案,并做了总体部署。还利用国旗下讲话、学校广播站、LED电子显示屏滚动字幕和开主题班会,宣传疏散演练方案,强调了疏散演练安全注意事项,具体落实了每一项任务,为演练活动成功开展奠定了基础。

为了进一步提高学生的防震意识,普及防震技巧,黟县宏村学校开展了防震救灾知识宣讲活动。升旗仪式上,全体师生庄重肃立,对所有汶川地震中的遇难同胞进行默哀。校长刘尚辉用血的事实告诉师生,前事不忘,后事之师,大家要警钟长鸣,时刻警惕,并就防震的专业知识进行了宣讲,告诉大家如何寻求躲避物,如何寻找有效物体帮助逃生,如何避免在逃生的过程中受伤。随后,教师们组织了所有学生现场演练了几种常规的躲避、逃生技能。

5月10日,洪星乡中心小学开展防震演练。各班学生在老师的组织带领下,严格按防震疏散方法,抱头蜷身蹲在教室课桌下、墙角处快速避震,并快速有序地撤离至校园空旷地带。本次演练活动强化了师生的相关安全意识,增长了安全知识,达到了预期的效果。  

为了提高全校师生对自然灾害和突发事件的应急、自救能力,进一步增强防震意识,西递小学举行了以地震逃生和人员疏散为内容的应急演习。本次演习活动不仅落实了师生应对突发事件的防范措施,还提高了该校应对突发事件的能力,进一步增强了师生的安全意识,提高他们抵御和应对突发事件的能力。

为进一步强化安全意识,切实提高全校师生遇到地震、火灾等突发事件时自救自护的应变能力,黟县渔亭镇中心小学开展了防灾减灾应急疏散演练活动。随着警报声的响起,学生们在班主任的指挥下,按照事先规定好的安全逃生路线,安静有序、快速稳步地撤离到学校操场。

为了提高师生的安全意识和逃生能力,5月10日,黟县美溪中心小学开展防震减灾演练活动。听到警报声,学生迅速做好避震准备,蹲在课桌下,用双手护住头部。各班老师带领学生弯着腰,沿着学校指定楼梯通道快速撤离,并有序撤离到学校操场的安全地带。全体师生安全疏散完毕后,副校长徐叶喜对学生进行了防震减灾知识的宣传。学校安全员胡承伟对全体师生进行了消防知识宣传,重点讲解了灭火器的使用。

5月11日,宏潭中心小学举行了防震应急疏散演练,全校100余名师生参加了此次活动。随着急促的警报声响起,全体学生迅速在老师的指导下,抱头蹲在桌子底下,第二声警报响起,学生们在老师的带领下,秩序井然地逃离教室。不到1分钟的时间,所有的学生都到达指定的操场安全逃生点。

5月11日,碧阳幼儿园组织各班观看了当年5.12地震发生情况,以及这十年来人们在家园上开展重建、收获希望的视频,用最直观的视觉冲击给孩子上了一场生动的教育课。同时,老师们还结合图片等资料,对幼儿进行了地震自救知识宣传,让孩子参与演练,全方位提升幼儿的地震安全防护知识。

渔亭幼儿园利用国旗下的讲话、宣传栏、家长微信群、展板、家园联系栏以及《致家长一封信》等方式,有效地向孩子、家长和老师进行防震减灾安全宣传教育,使防震减灾安全教育真正进校园、进课堂、进家庭、进孩子们的头脑。并通过地震应急演练,使全园师幼掌握应急避震的正确方法,提高突发公共事件的应急反应能力和自救互救能力。

5月11日,黟县柯村学校开展防震演练,深化师生的防震减灾意识,快速、有序、高效地实施地震应急工作,据悉,为最大限度地减轻地震灾害造成的损失,柯村学校多年来都定期举行防震逃生演练,演练前,制定详细的方案,并开展各种形式的地震知识及避险教育,让学生熟悉安全疏散的方法。

黟县示范幼儿园开展“百县千校”地震应急安全教育演练活动,该校组织教师认真学习《中小学地震避险指南》,组织幼儿观看地震科普宣传片,让幼儿初步了解地震安全的基本知识,熟悉应急避震逃生的方法,提高幼儿参与地震避险教育和演练活动兴趣,并通过地震应急演练,提高全园师生突发公共事件的应急应对能力和自救互救能力。(翟光满 柯五堂 程晓峰 汪晓菲 林丽 方婷 余秀婷 汪国光 胡春华 汪英好 桂建安 余彩华 特约通讯员:朱光明)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
  验证码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜