用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
滁州全面启动“师德师风建设提高年”活动
作者:滁州市教育局   发布日期:2018-05-04 点击数:

近日,滁州市教体局召开全市中小学教师师德师风建设工作会议,并同时下发《滁州市中小学教师师德师风建设提高年活动实施方案》,标志着滁州全面启动“师德师风建设提高年”活动。

为贯彻落实《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》及中共安徽省委教育工委、安徽省教育厅《开展中小学教师师德师风建设提高年活动实施方案》等文件,巩固师德师风专项治理成果,全面加强师德师风建设,着力提升中小学教师思想政治素质和师德涵养,推动中小学教师成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者、学生健康成长的指导者,积极营造有利于全市教育事业健康和谐发展的良好环境,滁州市委教育体育工委、市教育体育局研究决定在全市广泛开展“师德师风建设提高年”活动。通过活动的开展,旨在进一步引导广大教师带头践行社会主义核心价值观,增强敬业修德、奉献社会的责任感和使命感,倡导全社会尊师重教,努力打造一支党和人民满意的高素质专业化创新型教师队伍,树立滁州教育的新形象,构建风清气正的教育新生态。 

据悉,此次活动将贯穿2018年全年,力争通过“提升师德涵养、严明规范要求、开展专项整治、强化主体责任、厚植文化氛围”等一系列“实”和“新”的举措,确保全市“师德师风建设提高年”活动扎实、有序、高效开展。

强化师德教育,提升思想政治素质和师德涵养。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导党员教师敬业修德,奉献社会,争做“四有”好教师的示范标杆。实施教师党支部书记“双带头人”培育工程,举办全市教育系统深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想培训班,组织市县两级教育系统党员教师和基层党组织书记轮训。围绕立德树人根本任务,把教师职业理想、职业道德教育融入培养、培训和管理全过程。将每学年开学第一周确定为“扬师德、铸师魂”师德主题教育周,对所有在职教师集中进行师德师风专题教育。坚持把师德教育作为教师各类培训内容的第一模块,纳入“全员培训”课程体系,并记入教师培训学时。开展法律法规专题培训,增强广大教师法治观念,提升依法治教、依法治校能力。组织教师法律和安全知识考试,考试成绩计入师德考核。

加强制度建设,严明规范要求。制定出台《滁州市中小学教师师德考核负面清单》,并结合“师德考核负面清单”内容,完善中小学教师违反师德师风行为处理办法,界定师德红线,对违反“负面清单”所列内容视情节予以严肃处理。贯彻落实上级部门出台的《关于开展中小学教师个人信用建设工作的指导意见》精神,充分利用信息化手段,建立教师个人信用档案,重点记载教师教育教学工作失信行为和教研科研学术不端行为。完善《滁州市中职中小学教师职业道德考核办法(试行)》,健全教师个人、学生、家长、学校多方测评机制,突出教育教学实绩和师德要求,扭转中小学单纯以升学率和学生考试成绩评价教师的倾向。

聚焦师德热点,持续开展专项整治。各中小学将加强对在职教师从教行为的日常管理,所有在职教师均须签订师德承诺书,并作为个人信用体系建设的重要内容。各县(市、区)教育主管部门和学校将围绕群众关切的乱招生、乱办班、乱补课、乱收费、乱发教辅资料等问题,对在职中小学校教师有偿补课、有偿招生、私设“小饭桌”、乱发教辅资料、违规收受礼品礼金和体罚、变相体罚学生等问题发现一起查处一起,并持续开展专项整治,严肃查处在职中小学教师到校外培训机构兼职、诱导或逼迫学生参加校外培训机构培训等行为。一经查实在职中小学教师存在有偿补课等违反师德行为,将严格按照《事业单位工作人员处分暂行规定》《中小学教师违反职业道德行为处理办法》等有关规定,严肃处理,绝不姑息。党员教师违反师德的,还将按照《中国共产党纪律处分条例》,给予党纪处分。

严格师德考核,强化学校管理监督的主体责任。把师德考核摆在教师考核的首位,将师德考核结果纳入教师个人师德档案、教师绩效考核、事业单位工作人员年度考核和诚信体系记载当中,并作为教师资格定期注册、职称评聘和评先评优的重要依据,实行师德问题“一票否决”。对师德考核优秀的,在职务评审、岗位聘用、评先评优时,同等条件下优先考虑,让师德高尚的好老师得到褒奖。充分发挥学校师德建设的主体作用,构建学校、教师、学生、家长和社会广泛参与的“五位一体”师德监督体系。各县(市、区)教育主管部门和中小学校将设立并公布监督举报电话和邮箱,畅通举报渠道。结合年度考核,各级各类学校主要负责人按照学校隶属关系,分别向市、县(市、区)两级教育主管部门进行师德专项述职。各县(市、区)教育部门主要负责人向市教体局进行师德专项述职。将各地各校活动开展情况、专项整治成效与各地教育主管部门评先评优、市政府重点目标管理考核、各县(市、区)党委政府领导班子和干部教育考核结果挂钩。

加强师德宣传,厚植尊师重教文化。积极配合“中国好老师”行动,申报建设一批师德教育涵养基地,组织开展丰富活动。开展“学习贯彻十九大精神,做党和人民满意的好老师”征文活动、十九大知识及教育法律法规知识竞赛、讲好身边的师德故事等活动。开展“滁州最美教师”“中青年骨干教师”“学科带头人”等推荐表彰工作,充分展现当代教师的精神风貌,弘扬正能量,营造崇德向善、见贤思齐、德行天下的浓厚氛围。各县(市、区)教体局将充分利用教师节等重大节日契机,集中宣传优秀教师先进事迹,大力宣传教师的地位和作用,让全社会广泛了解教师工作的重要性和特殊性。市教体局将在门户网站设立师德失范曝光窗口,对查处的典型案件及时曝光并建立定期通报制度,营造风清气正的教育行风。建立健全教职工代表大会制度,突出教师主体地位,落实教师知情权、参与权、表达权、监督权。优化教师成长环境,关心教师身心健康,克服职业倦怠,激发工作热情。

活动要求,各地要将开展中小学教师“师德师风建设提高年”活动,与推进“两学一做”学习教育常态化制度化和开展“不忘初心、牢记使命”主题教育紧密结合,健全师德建设长效机制,推动师德建设常态化长效化。要尽快制定切实可行的工作方案,明确时间表、路线图、目标任务、工作措施、成果形式、完成时间、责任部门及责任人、分月计划等,目标任务和工作措施要可量化、可考核,做到以月保季、以季保年,确保该项工作扎实有序推进。各县(市、区)教体局要按照“谁主管、谁负责”的属地管理原则,建立师德监督落实、责任追究、联合执法检查等相关制度。各地各校要规范建立工作台账,将工作部署、活动开展、信访件办理、处理结果等情况建立过程性档案,并作为专项工作督导考核和年度督导考核的重要依据。(特约通讯员:于晓曼)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
  验证码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜