用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
合肥市对普通高中提升质量工作开展座谈研讨
作者:合肥市教育局   发布日期:2018-04-20 点击数:

4月16日下午,合肥市教育局在七中召开市属普通高中学校持续提升质量座谈会。合肥市教育局局长王杰才、副局长王勇、陈雪梅、陆昌云出席会议。会议由王勇主持,王杰才对大家的座谈发言进行点评并作总结性讲话。合肥市教育局相关处室负责人、合肥市属普通高中校长和部分教学副校长参加会议。

会上,合肥市教育局教科院副院长陈明杰通报了合肥市高三第二次教学质量检测情况和教育教学视导情况,简要分析此次测试的价值和意义,指出存在的问题,提出合理的建议。

合肥教育局教科院院长叶传平对高中教育教学管理提出自己的思考与建议。他指出,寻找普通高中质量提升之道,重在三个方面下功夫:抓好课堂教学是真根本,抓好综合评价是风向标,抓好教育科研是动力源。

结合新时代高中学校办学定位,合肥市属十二所普通高中校长立足学校实际,交流学校在应对课程建设、课程改革、新高考、信息化等方面的办学特色和经验,提出学校发展策略和建议。大家积极发言,各抒己见,明确目标,取长补短,凝聚力量,形成共识,为提升高中教学质量、共同探索全市普通高中教育改革发展之路献言献策。

各学校校长还就提升教育教学质量提出了一些意见建议,比如人事编制、绩效工资、学校文化建设、教师队伍建设、家庭教育等方面,希望教育局尽快出台相关政策法规,给予明确指导。合肥市教育局财审处冯其宏处长、组织人事处祖波涛处长分别发言,做了回应。

陆昌云指出打造高中教育名片,持续提升教育质量是永恒的主题。各位高中校长发言精彩,娓娓道来,如数家珍,以生为本,为教育服务,充分彰显了教育管理者真挚的教育情怀。希望今后与大家一起致力于教育教学管理服务,在服务中促进高中教育发展。 

陈雪梅从智慧校园建设、项目申报、精细化管理等方面提出具体工作要求。她指出,学校之间的差距,往往反映出校长理念的差距,尤其在信息化建设上表现的明显。各学校要高度重视,加强培训,细化管理,全力做好质量提升的综合保障。

王勇结合当前高中教育教学实际,从“思想”“机遇”“举措”三个方面分析了当下普通高中教育的现状、面临的形势和发展的思路,对各学校的工作任务作出部署。他指出,各高中学校要进一步树立全面教育质量观,促进学校多样化、特色化发展;要进一步深入学习领会相关政策文件,扎实推进高中课程改革;要规范办学、开拓创新,进一步探索新的管理办法。 

王杰才在听取大家的发言后,对大家的发言进行点评并作总结性讲话。他指出,此次会议不仅是一次座谈会,更是一次研讨会。高中教育是基础教育的出口,既承担着提高民族文化素质的重任,又担负着为高等学校输送人才的重任,是办好人民满意教育的关键所在,受到社会的广泛关注。从发言中,可以看出大家对“公平、科学、质量”这三个关键词都是高度认同的,对于教育教学质量的关注思考都是值得肯定的。但透过发言,也可以发现,各个学校的发展层级不一样,面临的发展阶段不一样,关注的发展重点不一样,但背后的核心价值理念却是一样,这恰恰从另一个方面反映了合肥市属高中确实是多样化、特色化发展。

王杰才指出,各高中学校要高度统一思想,深化对高中教育使命的再认识。他分析指出,高中教育承担着基础教育、职业教育和预备教育三大任务,高中教育基本使命是传递普通知识,传承普遍价值,促进人的全面发展。要关注大众化与精英化、基础性与分流性、规范与选择、应试与素质、公平与适宜、均衡与特色、学科与课程、课堂与课外、学习与实践、学校与家庭、竞争与秩序、均值与方差等12组教育的矛盾冲突。 

王杰才要求,各高中学校要正视目前高中教育存在的不足,并清醒的认识到差距,提升高中教育多样化发展的质量。我们说的“多样化”,指的是破除文化内涵单一性的指向,破除封闭性办学、破除过分追求升学率的功利性指向后的多元发展。高中教育作为人的发展的一个重要环节,就是培养学生终身发展、终身学习的意识和能力。保护学生学习的兴趣,是每个阶段的教育工作者应该思考的重点。可以说,能够激发学生兴趣的教育就是好教育。

王杰才,各高中学校要明确奋斗目标,落实工作要求,构建高中教育绿色生态。教育要把人的全面发展作为出发点。要规范办学行为。重点注意招生问题,共同发展,积极营造风清气正的教育环境。要落实治理责任。强化党政要同心、学校有合力,家校要合作。要建设特色品牌。部分学校在校本课程开设的基础上着眼于特色发展、品牌打造,比如七彩课程、七雅课程、三原色课程、融文化课程、人文教育等,还要注重特色背后的理论建构,不遗余力地在品牌铸造上下功夫。要健康师生身心。在师德师风建设的大环境下,从沈阳一人被三校处理折射社会对师德的高度关注,也助力高校积极主动发声应对。从印度电影《起跑线》引发基础教育从业人员对教育公平的追求和实现路径的反思。这两个事例充分表明保障师生健康身心的重要性。

近年来,在合肥市委、市政府的坚强领导下,坚持优质发展高中教育,全面深化综合改革,全面推进依法治教,全面提升教育教学质量,普通高中发展势头总体向好。面对新时代、新定位、新要求,各学校校长表示,今后一定以提高教育教学质量、办好人民满意教育为己任,开拓创新、真抓实干,不辱使命,不负重托,为开创合肥市高中教育改革发展的新局面做出更大的贡献。 

整个座谈会历时四个半小时,会议内容丰富,思想深刻、气氛热烈,催人奋进,富有成效。(特约通讯员:朱娜)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
  验证码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜