用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
安庆参加“长三角基于大数据的区域教育评价变革”研讨 长三角协作助力安庆教育发展
作者:安庆市教育局   发布日期:2018-04-17 点击数:

4月12日至13日,为总结和推广大数据在深化教育评价变革的先进经验,加强学校及区域间资源互补与协同发展,促进长三角地区交流经验分享成果,以评价变革助推长三角地区教育现代化进程,由上海市闵行区教育局主办、上海紫竹国际教育学院承办的“长三角基于大数据的区域教育评价变革”研讨会在上海市紫竹国际教育园区召开。参加会议的有江苏、浙江、安徽、上海三省一市的代表。安庆市教体局副局长陈亚玲带队参加,并做了交流发言。

会上,闵行区教育局局长恽敏霞致欢迎词,介绍了闵行教育的概况。上海市闵行区的教育评价改革除了雄厚的资金支持外,更在于统筹资源,完善了“三驾马车”的评价队伍:闵行区教育学院、闵行区教育大数据中心、闵行区教育督导室和教育测评研究中心。“三驾马车”各司其职形成合力,通过大数据分析,为学生的个性化成长、教师的专业化发展,以及薄弱学校的转型提供了有力的数据支撑和科学依据。闵行区教育局建立了基于大数据的教育督导评估系统,实现对数据的提取挖掘、集成整合,让数据说话,实现评价信息与结果的汇聚互证。并积极构建面向学生管理、学校管理、政府管理三级评价体系,建设“数据实证、系统整合、机制优化”为特征的教育督导评估数字化系统,形成了评估内容与方法整合、评估结果与绩效挂钩的评价机制。

陈亚玲介绍了安庆市作为国家级实验区,自2013年以来走过的教育评价改革之路。安庆市立足市情,高起点运作,原创性探索,宽覆盖监测,从细化指标体系,建立评价依据开始,已初步形成比较完整的实验模式和管理工作机制,教育评价改革正在助推学校的转型发展和区域协调发展。该市的教育评价改革所形成的“安庆特色”,特别是地方元素的渗入,各个学校的原创性而富有特色的实践探索引起了大家的兴趣。

来自其他地区的代表也做了交流发言,介绍了本地区的教育评价改革工作进展情况和典型经验。

长三角地区教育协作发展机制,是全面贯彻党的十九大精神,落实《关于深化教育体制机制改革的意见》及国家教育事业发展“十三五”规划要求,深化教育综合改革的重要举措。随着信息化时代的到来,大数据在驱动教育科学决策,推动区域教育均衡、优质、个性化发展的作用日益凸显。“长三角基于大数据的区域教育评价变革论坛”将于今年10月在上海召开,会议还商讨了论坛的筹备工作和议程安排。与会代表纷纷发言,提出了建设性的意见和建议。

会后,各地代表参观了华东师范大学基础教育园区,并实地了解了园区的运营情况和办学特点,政府投资,灵活办学,与上海交大、华师大以及紫竹国家高新技术产业开发区的互动合作,促进了闵行区紫竹高新技术开发区教育的迅速发展,给与会代表以启迪和思考。(特约通讯员:陈琼)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
  验证码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜