用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
四月读书季 迎江区第五届师生阅读论坛展示精彩上演
作者:安庆市迎江区教育局   发布日期:2018-04-16 点击数:

一头年老的狮子,借着一只狡猾的狐狸,以接班“森林之王”为诱饵,先后两次骗取梅花鹿“自送狮口”……4月14日下午,来自迎江区华中路三小的“家庭组合”身穿戏服表演了绘本故事《狡猾的狐狸》,该校语文教师赵俊不失时机地告诉孩子们“要正确面对诱惑,学会冷静思考”的人生道理。

  

这是在该区四照园小学举办的迎江区第五届小学语文师生阅读论坛展示比赛中的一幕场景。当日下午,包括这一表演在内,14所小学的参赛语文教师,分别通过不用的演绎方式,向台下的师生评委和观众介绍了诸多儿童书籍的主要内容,讲述了书中所蕴含的深刻道理,同时也展示了阅读的魅力风采。

这些展示以素讲为主,兼有师生合作、个人讲述、师生共读、合作表演、语言讲述等形式。记者在现场看到,为了让台下的学生更好地融入阅读情境,每一名参赛选手都尽可能亮出了自己的“阅读功底”:在对《城南旧事》一书的讲述中,依泽小学参赛教师董素梅在介绍该书的大致内容后,还和孩子们手拉手唱起了《送别》歌曲;绿地实验学校参赛教师汪锳在讲述《你看起来好像很好吃》一书时,惟妙惟肖地模仿了多种动物的叫声,引起了孩子们强烈的阅读共鸣。更多的教师还在展示的同时,一并介绍和推介了作者或其他同类型的相关书籍。

“这次阅读展示活动虽然准备时间不长,但是成效很好,是多年来各校读阅读活动的积淀结果”。作为活动的主要负责人,迎江区教育局党委委员、教研室主任江兴玲介绍说,自2014年起,迎江区小学语文师生阅读论坛展示比赛已经连续举办了五届,平均每年一届。五年来,这一活动不仅成为各校开展读书系列活动的成果性展示舞台,也成为传播和分享阅读经验的交流平台,还成为发现和挖掘新生代优秀小语教师的一个“练兵台”,具有多重利好意义,深受师生家长的重视和欢迎,希望每一次的活动,都能让老师和孩子们阅读一批好书,获得一次阅读的愉悦感。

据了解,当日活动还现场公布了比赛结果。随着4月23日“世界读书日”的到来,参与阅读展示的相关学校还将参加该区的“阅读快闪”活动,面向更多的安庆市民宣传阅读的意义,展示迎江的阅读成果。(特约通讯员:方迪)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
  验证码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜