用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
滁州市直、两区2018年初中毕业升学体育、理科实验操作考试如期举行
作者:滁州市教育局   发布日期:2018-04-15 点击数:

4月12日上午,2018年滁州市直、两区初中毕业升学体育及理科实验操作考试在滁州中学如期开考。本次考试为期五天,于4月16日结束,共有5796名考生参加考试。

考前培训,落实责任。为加强中考考务管理、严肃考风考纪,给广大考生提供一个安全、宽松、和谐的考试环境,确保考试顺利进行,4月11日下午,滁州市教体局在滁州中学召开2018年市直、两区初中毕业升学体育及理科实验操作考试考务培训会。滁州市委教体工委副书记杨洲,滁州市委教体工委委员、市教体局副局长张言平出席会议,并就考风考纪及考试安全工作进行了安排部署。市教体局现代教育中心、竞艺科负责同志对考试流程和相关设备的规范操作使用作了详细说明,就考务岗位职责和考试过程中的关键环节进行了重点培训。

秩序井然,措施到位。开考当日,滁州市委教体工委书记、市教体局局长李中东等一行深入考点进行巡视,认真听取考点考务工作情况汇报,详细了解考场设置、组考监考、周边环境、应急处理和后勤保障等情况,对全体考务人员表示亲切慰问,并对考试首日考点秩序井然给予了充分肯定。

李中东要求,监考老师及相关巡考人员要切实肩负起责任,严守考试的各项规章制度,严肃考场纪律。要加大考点的监控、安保、医疗等保障力度,切实做好交通、住宿、食品安全和“明厨亮灶”“一拖三”工程。各部门务必积极配合,全力保障好、服务好考生的需要,给考生和家长营造安全、舒适的中考环境,确保本次中考工作任务高标准、高质量完成。

五大变化,智能检录。变化一:今年的体育中考分值由原来的55分增加到60分,增加的5分放在选考项目上,由原来的15分增加到20分。变化二:申请免考获准考生,按考试总分的60%计入中考总分。学生申请免考全部项目也可以申请免考一项或二项,免考项目按照60%计算,其他项目按照实际考试成绩算。变化三:一分钟跳绳要求正摇双脚跳变成正摇单、双脚跳均可。变化四:排球采用垫球智能仪器计数,不需要人工计数。变化五:除继续使用电子测试器材,视频系统实时监测考点内各项目考试过程外,今年体育中考滁州市教体局首次采用“一卡通”智能化检录系统,全部考生均使用智能IC卡进行考试,考试结束考生即可刷卡查询自己的成绩。智能“电子考官”实现了数据自动采集、实时传输和智能处理,确保了考试的公平、公正、透明。

据了解,所谓的“一卡通”检录系统,是考试时考生在检录口凭准考证录入考试系统,发放考试卡(IC卡),考生的姓名、性别、准考证号、照片等基本信息和必考及选考项目就立即显示在电脑大屏幕上,这样就有效预防了替考现象。考生持卡参加相应项目的考试,待每项考试结束后,考生在考试机上刷IC卡,考试成绩就会自动存储在IC卡中,确保了数据的真实可靠。

滁州市教体局竞艺科负责人提醒广大考生,今年体育中考实行全程“刷卡”,所以在测试过程中考生千万别把卡遗失。在进行每个项目测试前,考生必须刷卡等确认自己的信息出来以后才可以开始进行测试,否则测试无效。另外,考生必须测试完所有项目方可刷卡离场。(特约通讯员:于晓曼) 

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
  验证码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜