用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
霍邱县积极构筑防溺水安全屏障 全力保障学生生命安全
作者:霍邱县教育局   发布日期:2018-04-13 点击数:

步入4月份,霍邱天气转热,溺水事故也进入危险期、高发期,为切实做好防溺水安全工作,霍邱县教育系统未雨绸缪,早安排,早部署,早落实,多措并举,积极构筑防溺水安全屏障 全力保障学生生命安全。

“绿树阴浓夏日长,楼台倒影入池塘。这是自然美景,却潜伏着安全危险。据统计,我国中小学生平均每天有40余人因溺水死亡。所以同学们一定要增强安全意识,远离危险水域……”4月9日,霍邱县长集中学副校长韩远国利用国旗下讲话,对学生开展“珍爱生命、预防溺水”安全教育。他借助一个个溺水的真实案例、一组组惊人的大数据,提醒师生一定要远离危险水域,学会保护自己。他要求全校以班级为单位召开“珍爱生命、预防溺水”主题班会,普及防溺水知识和发生溺水时自救方法;各班加强与家长联系,通过召开家长会、开展家访等形式,增强家长的安全意识和责任意识,家校形成合力,共同做好学生预防溺水工作;同时学校将利用LED、宣传标语、黑板报、宣传栏等形式宣传防溺水安全知识,积极营造教育氛围。

4月10日,霍邱县冯瓴乡中心学校召开辖区内学校负责人会议,专题部署防溺水安全教育工作。该校成立了防溺水安全教育工作领导小组,领导组明确由分管副校长具体落实学校防溺水安全教育工作。该校领导组与辖区内学校负责人现场签订了《防溺水安全工作责任状》,要求各校利用因地制宜组织开展防溺水工作宣传教育,同时组织学生签订《防溺水学生安全承诺书》等。4月11日上午,冯瓴乡淠西小学在多媒体教室开展了预防溺水主题教育活动,全体学生、教师及部分学生家长参加。活动前,大家集体观看了发生溺水事件的相关视频。接着校长左鲜明通过视频、PPT等形式对学生进行防溺水知识普及和安全教育。最后就家长如何做好孩子防溺水工作进行培训。左鲜明表示,许多溺水的孩子大都发生在学校放假日,所以家长要切实履行好监护责任,做好孩子的安全监管和教育,尤其是双休日、节假日的安全监管工作……

“救命啊!有人落水啦……”有的孩子在大声呼救,有的孩子在拨打120急救电话,有的在设法营救……这是霍邱县城关镇中心小学五年级(3)班班会课开展的防溺水模拟演练场景。“合理有序地施救落水者,可以为不慎落水者赢得生存机会,也可避免施救者的生命受到威胁。对于小学生来说开展模拟演练非常有必要。”班主任王大霞说。

4月份是全市“预防溺水”主题教育活动月。霍邱县教育局更是这一教育活动编入计划,列入工作日程。年初,县教育局会下发全年安全教育工作计划,突出每月安全教育主题,并与辖区内乡镇中心学校主要负责人签订校园安全责任书。3月以来,霍邱县教育局已召开三次全县学校负责人大会,学生安全教育工作都会成为会议的重要内容进行强调。会会强调安全工作。3月低,该县教育局通过网站、短信、微信、QQ等方式转发了市教育局下发的《六安市教育局关于做好2018年春季预防中小学生溺水工作的预警通知》,要求各校必须做好防溺水宣传教育工作,确保做到“三个全覆盖”,即宣传全覆盖、排查全覆盖、责任倒查全覆盖。接下来,该局将组成7个检查组,分别由局党委班子带队,对全县500余所中小学、幼儿园安全工作进行一次拉网式督促检查,重点督查各校幼儿园防溺水安全教育情况,对督查出来的问题要求立即整改,消除隐患,确保学生安全;对因工作不力造成学生死亡的,将会严查相关责任人责任。

“做好全县学生防溺水工作紧靠教育系统一家还是不够的。下一步县教育部门将与乡镇党委、政府、相关职能部门加强沟通,协调合作,充分发挥各职能部门的作用,形成工作合力。比如在辖区内河道、水库、塘坝、沟渠周边设立醒目警示牌、警戒标语;邀请专业人员进校园开展集中、专业培训,组建地方预防溺水巡逻队,定期不定期对辖区内的沟河塘渠开展巡查工作。力争在全县范围内形成学生防溺水安全教育工作时时有人管、处处有人抓的良好局面,筑牢安全屏障,保障人民生命财产安全。”霍邱县教育局安全办负责人刘生元表示。(特约通讯员:王彦青)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
  验证码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜