用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
淮北市教育局改革发展出实招谋良策
作者:淮北市教育局   发布日期:2018-04-07 点击数:

新时代,新气象,新征程,新作为,新年以来,淮北市教育局党委以党的十九大精神为指引,描绘新蓝图,明晰新路径,启动新引擎,落实新举措,重整行装再出发,精心写好淮北教育奋进之笔和改革发展新篇章。

4月2日、3日,淮北市教育局主要负责同志带领相关科室负责人赴合肥淮北市教育局、宿州淮北市教育局学习考察,研讨业务工作,交流工作经验,学习借鉴两市教育改革成功做法。

淮北市教育局负责人介绍了淮北教育发展整体情况,以及工作中遇到的共性问题。合肥淮北市教育局、宿州淮北市教育局领导和科室负责同志详细介绍了两淮北市教育系统如何加强党对教育工作的领导、加强教育系统基层党组织建设、加强教师队伍师德师风建设、教育机构改革、规范办学行为、教师职称评聘、教育招生考试、提高教育质量、促进教育公平、办学模式体制改革等工作的好做法、好经验。通过学习交流,进一步解放思想、更新观念、开阔眼界、理清思路,进一步明确了解决问题的办法和措施。

深入调查研究 倾听各方呼声

淮北市委、市政府、市人大、市政协领导高度重视关心教育工作,多次莅临教育部门和中小学调研,看望慰问师生,与大家亲切交谈,全面了解掌握学校办学情况、实际困难,并协调相关部门共同保障支持和推动教育事业优先发展,做好顶层设计为淮北教育改革发展指明方向。淮北市教育局主要负责人及党委班子成员深入基层学校和县区教育主管部门,密集开展调查研究,与市直属学校负责人多次集中开展座谈交流,倾听师生心声,了解群众呼声,征求意见建议,列出需要解决的问题清单,一件一件挂图作战推进解决,与基层学校和师生员工同频共振、同向共进,确保五大发展行动计划落实到位,集思广益推进教育科学和谐发展。

办好建议提案,解决发展难题。今年,淮北市教育局共承办市人大代表建议6件、市政协委员提案28件,淮北市教育局进一步规范办理程序,注重办理实效,提高办理质量,把办理建议、议案的过程作为推动、促进教育改革发展的过程,通过全力抓紧、抓好议案和提案办理工作,切实解决淮北教育事业改革发展难题。淮北市教育局健全工作机制、创新工作方法、落实工作责任,认真梳理承办的议案和提案,逐一进行分类、登记、造册,要求承办单位和个人按规定时间完成办理工作任务。各承办单位始终坚持“先面商、后答复”的办理原则,加强与代表、委员的联系沟通,办理前走访代表及委员、了解他们对办理的要求,办理中继续与代表和委员们共同商讨解决问题的方法、途径,办理后认真听取他们的意见和建议,结合淮北教育工作实际,把好的建议与议案吸收、运用到教育改革发展实践中去,不断优化淮北教育发展环境,切实提高人民群众对教育工作的支持率和满意度。

全面从严治党 树立良好形象

加强淮北市教育局机关和中小学幼儿园的党建工作,加强党风廉政、师德师风建设,筑牢思想道德法纪的防线,积极发挥党员干部的先锋模范和党组织的战斗堡垒作用,牢记立德树人教育使命,涵养良好行风师风,彰显校园文明风采,共同营造山清水秀的政治生态,树立良好的教育行业形象,为淮北教育事业发展提供坚强政治保障。

3月14日,淮北市教育局处理了淮北市实验高级中学在职教师违规办班补课问题,并将5名教师及所在学校,在全淮北市教育系统通报。4月4日,淮北市教育局再次在全淮北市教育系统通报对淮北市第一中学、淮北市天一中学、淮北市第十二中学、淮北市西园中学7名在职教师违规办班补课查处情况,进一步严明纪律和规矩,保持对中小学在职教师违规补课治理的高压态势,强化警示和震慑作用,在全社会引起了良好的反响。

改进工作作风 提升机关效能

加强“学习型”机关、单位建设,淮北市教育局机关和学校全面加强业务理论、思想政治学习,广泛深入地学习吃透党和国家的教育方针、政策和改革要求,组织发动机关学校党员干部向人民群众、基层一线、身边榜样学习,团结带领全市教育战线干部职工通过学习提升能力水平、改进思想作风。

发挥考核作用,提升工作效能。坚持问题导向、问题靶向,以考核为引领和抓手,强化督查考核指挥棒的功能作用,加强机关、基层学校和县区政府履行教育职责评价等工作的督查考核,促进各项工作、各项任务的全面落实。淮北市教育局邀请市直学校负责人参与对机关工作人员和先进科室的测评评选,机关科室负责人依次集中开展述职述廉,接受全体人员的民主考核。通过考核抓手以实绩论英雄,以贡献排座次,全面提高为教育改革发展的服务意识和保障水平。

完善机关工作机制,群策群力抓好落实。一月一次局务会,局党委班子成员和科室负责人共同参加。各科室分别建立重点及主要工作完成情况清单,下一阶段工作目标任务清单,以及存在困难问题、落实解决措施三张清单,在局务会上逐项通报,科室负责人逐项汇报说明。局分管领导点评强调重点工作,通过深入交流凝聚思想共识,形成工作合力,实施精细化管理,推进各项工作按照时间表、路线图与序时进度落到实处,确保优质高效规范有序地完成目标任务,为中国碳谷·绿金淮北建设贡献教育力量。(特约通讯员:于金龙)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
  验证码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜