用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
2018年马鞍山市教育工作会议端出多道“教育大餐”
作者:马鞍山市教育局   发布日期:2018-03-30 点击数:

3月29日上午,马鞍山2018年全市教育工作会议在市教育局召开。会议书面学习了全省教育工作会议精神,通报2017年度县(区)教育局、直属学校、民办中学教育工作目标考核结果,并对获得优秀等次单位进行了表彰。市教育局党委书记、局长汪昌斌作工作报告,副市长李强到会讲话。会议由市政府副秘书长潘素萍主持。

会议上获悉,今年中央经济工作会议及全国“两会”中提及的教育热点问题,诸如减轻中小学生课外负担、校外培训机构乱象、学前教育等在此次会议上均有提及。2018年,马鞍山将从人民群众最为关心的教育问题入手,不断深化教育体制机制改革,着力解决教育发展不平衡不充分的问题,落实立德树人根本任务,发展素质教育,提高教育质量,推进教育公平,加快教育现代化,大力建设教育强市,努力办好人民满意的教育。

专项治理校外培训机构,减轻学生过重课外负担

课外负担日趋沉重,甚至反客为主,既加重了孩子的学习负担,也加重了家长的经济负担。针对这种现象,市教育局将从现在起到明年6月底,与民政、人社、市场监督管理部门联合开展校外培训机构专项治理,清理整顿无证办学、违规办学,规范校外教育培训机构及其培训范围和内容,做到培训机构整治与教师有偿家教治理同步、清理整顿校外培训与提供教育服务同行,努力使校外培训机构成为学校教育的有益补充者。同时,市教育局要求各个学校大力提高课堂教学质量和效率,绝不允许“课上不讲课下讲、课上少讲课后讲”;各县区及时总结课后服务试点经验,扩大课后服务的学校覆盖面,健全课后服务制度,完善课后服务内容,切实解决“三点半”难题,要求加强家庭教育指导,帮助家长提高教育素养,树立正确的成才观、成功观,按照教育规律和学生身心发展规律来办事,合理安排孩子的学习、锻炼和休息时间,让他们健康成长。

此外,市教育局还将以提升学生核心素养为目标,以“轻负高质”为导向,以解决问题为目的,指导教师立足教育教学岗位,结合教育教学实际,开展问题研讨、经验交流、推门听课、网上晒课、教学基本功大赛等有效活动,使教师静心钻研教学,强化教学常规,推动相互学习、教学相长,切实提高教师课堂教学效率和水平。

实施第三期学前教育行动计划,加强育儿过程监管

“全面二孩”政策实施以来,市民对普惠性幼儿园的需求越发高涨。2018年,市教育局将狠抓学前教育普及普惠,积极应对“全面二孩”政策,扎实实施第三期学前教育行动计划,大力推进公办园建设,扶持规范民办普惠园发展,不断扩大普惠性幼儿园总量,完善县(区)、乡镇(街道)、村(社区)三级学前教育网络,进一步缓解“入园难”、“入园贵”问题。

同时,督促各类幼儿园依法依规办园,防止和纠正幼儿园“小学化”倾向,提高幼儿园教师准入门槛,规范教师从教行为,运用互联网等信息化手段对儿童托育中育儿过程加强监管,坚决防止幼儿园伤害幼儿事件发生,一经发现必须严肃查处,切实保障幼儿安全健康,让家长放心安心。

打造普通高中“一校一品” 深化普高课程改革

2018年,马鞍山将积极落实《关于推进普通高中特色化办学的实施意见》,鼓励集团化办学、中外合作办学,根据学生兴趣特长开设特色课程,根据学校特点创建特色学校,打造“一校一品”,推动高品质学校建设,引领学校走特色化多样化现代化办学之路,整体提升全市高中学校办学质量。

据了解,马鞍山作为全省高中阶段招生录取办法综合改革2个试点市之一,将制定高中阶段学校考试招生制度改革实施方案,深入实施综合改革试点工作,从2017年秋季初中一年级学生开始全面推行初中学生综合素质评价,从2018年秋季初中一年级学生开始招生录取办法综合改革试点,完善省示范高中指标生分配办法。同时,进一步深化普通高中课程改革,2018 年秋季入学高一年级全面实施新修订的普通高中课程方案和课程标准,积极推行选课走班,并形成与之相适应的教育教学管理机制。

以开放的理念办教育 推动宁马、合马教育一体化升级

市教育局鼓励各校在深化中外交流,推动国际合作办学升级的同时,大力引进国外优质教育资源到马开展更多学段更高层次的中外合作办学,不断拓展优质教育资源,为全市人民提供丰富更个性化的教育服务。同时,不断深化市际交流,推动宁马、合马教育一体化升级。力争签订新时代宁马、合马教育合作框架协议,扩大合作领域,创新合作方式,深化合作内涵,紧密合作程度,提升合作成效。继续加强宁马、合马中小学校长、教师挂职交流工作,打造交流合作品牌。柔性引进南京、合肥教育人才,深入开展“1+1+4”互惠教育研究共同体建设。建立宁马、合马教育一体化发展联席会议和联络员制度,加强教育合作的常态化制度化。

此外,会议还对特殊群体教育、师资建设、教育科研及教育系统自身建设等工作做了部署。(特约通讯员:柴家峰)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
  验证码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜