用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
淮北市教育局扶贫工作队纪实
作者:淮北市教育局   发布日期:2018-03-09 点击数:

濉溪县刘桥镇刘桥村2014年被列为省级贫困村,全村共有贫困户225户540人。淮北市教育局与该村结对帮扶三年多来,淮北市教育局党委委员、总督学邓鹏和淮北市教育局优秀干部任明武长期驻村,与当地干部群众同心同向脱贫致富,目前222户533人已稳定脱贫,剩余3户7人拟于2018年全部脱贫。

发挥优势 因人施策 扶智扶志

淮北市教育局驻村扶贫干部入村以来,利用1个月的时间,不辞辛苦,起早摸黑,在贫困户家中、在田间地头,开展集中走访工作,每户均走访达3次以上,全月走访750余次,每天走访就是近30户左右,天天很晚回到宿舍还要整理一天的走访记录,切实了解贫困户致贫原因以及他们脱贫需求。邓鹏队长告诉队员们,只有认认真真、脚踏实地的掌握实际情况,才能有的放矢的开展扶贫工作,为今后打赢脱贫攻坚这场战役打下基础,驻村扶贫工作队才能不负淮北市教育局党委的信任和贫困户的期盼。

驻村工作队针对每户贫困户的致贫原因分门别类、制定相应的需求清单,召开由驻村工作队、村两委干部、村民组长参加的联席会议50多次,共同商讨对于每户贫困户具体的、行之有效的脱贫措施。对有劳动能力但因家庭条件所困无法外出务工的,或进行产业扶持或尽可能安排在公益岗位;对部分失去劳动能力的,实施金融扶贫,采取户贷企用方式,户均年可获得分红收益3500元;对重病在身、久病缠身贫困户,以健康扶贫助力脱贫。

淮北市教育局驻村工作队充分发挥帮扶单位优势,对刘桥小学进行了有针对性的帮扶。为学校新建多媒体教室设备一套,价值6.3万元、购置彩色电子屏1块,价值4.2万元、配置120套课桌椅及会议桌1套,价值3.2万元、捐赠价值近2.2万元的图书。三年来,在“六一儿童节”期间,淮北市教育局慰问了近100名贫困家庭学童,送去了价值约1.5万元的书包、文具等学习用品。同时,积极帮助解决贫困户家庭子女就学问题,三年来,共帮助57户贫困户家庭子女申请了智力扶贫,落实学生资助、生源地助学贷款、雨露计划、金秋助学等项目,资金达18万元。利用部门优势,开展“教育文化下乡进村”活动。2017年淮北市教育局在刘桥村组织了两场扶贫文艺宣传演出活动,并赠送科技、劳动技能培训等书籍5000册,丰富贫困户业余生活,同时也满足了他们对农业科技的学习需求。

扶贫先扶志。淮北市教育局利用集中走访月活动,局主要领导亲自为全村党员及贫困户上党课、做报告达6场,宣讲脱贫政策,帮助他们转变落后思想观念,树立自强、自立意识。同时,协调市、县有关部门举办了电商、小麦防病虫害培训班2期,参学贫困户400余人次,解决了贫困户的技能培训需求。党的十九大会议召开后,驻村扶贫干部利用党员大会、入户走访、座谈讨论等机会,深入浅出地向贫困群众宣传十九大精神,讲清内容,说明内涵,描绘蓝图,鼓舞干劲,为贫困户的稳定脱贫打下了良好的思想基础。

单位包村 干部包户 精准脱贫

淮北市教育局高度重视扶贫工作,从维护社会和谐稳定的高度出发,从密切党群干群关系的高度出发,动员干部职工积级参与这项工作。组织局党员领导干部与贫困户结为帮扶对子,并明确帮扶的内容、形式和时间,务求实效。

淮北市教育局干部共结对帮扶66户贫困户,帮扶责任人多次深入刘桥村贫困家庭,与贫困户交心谈心,走到田间地头开展调查研究,对致贫原因、存在问题进行分析,研究解决方案,制定脱贫工作计划。重点了解了贫困户的生活状况,研究对他们采取的帮扶措施。据统计,淮北市教育局帮扶人共帮助结对贫困户制定了近900多条帮扶措施,有近800条措施已取得了明显成效。同时通过与贫困户交心谈心,也增强了他们脱贫致富的决心,让他们看到了脱贫致富的希望。

同时,淮北市教育局利用单位优势,积极协调市、县交通部门,帮助修建4米宽、18公分厚的水泥路面3.972公里,资金198.6万元,基本解决了老百姓的“出行难”问题。协调县供电公司为王庄自然村、前陈自然村新建400千伏安变压器2台,投资57.65万元,全面解决了老百姓的“用电难”的问题。协调市移动、联通和电信公司新建4G基站3座,布置光缆、宽带,现已通至各自然村,投资18.9万元,解决了老百姓“上网难”的问题。协调县文旅体委等部门,新建水冲厕所5座以及新村部的远教广场,投资约90万元,解决了老百姓的“如厕难”问题。积极争取市、县水务部门的支持,对刘桥村水厂和贫困户家中损坏的水管、水笼头进行了维修,投资31.74万元,解决了老百姓“吃水难”的问题。通过淮北市教育局的多方协调,积极争取到村项目20多个,刘桥村的村容村貌发生了巨大的变化。

三年来,淮北市教育局结对帮扶工作取得了显著成效,贫困村面貌发生了巨大变化,精准扶贫工作深受当地群众拥护和赞誉。据统计,2014至2017年共争取到村扶贫项目23个784.17万元;到户项目19个170.57万元,基础设施得以明显改善,公共卫生服务全面提升。光伏发电、“一村一品”——特色水产养殖、旅游观光园等一大批产业发展项目进展顺利,集体经济收入达到了16万余元。全村222户脱贫户人均年收入达到了约5600元,得以稳定脱贫,全村贫困发生率也降至0.12%。

看今天的刘桥村民,喜笑颜开,大家正携手共进,健步走上小康幸福路。(特约通讯员:于金龙)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
  验证码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜