登录
当前位置:

安庆市召开2018年度教育工作会议书写发展奋进之笔 开启安庆教育新篇章

阅读次数: 作者:安庆市教育局 发布时间:2018-03-08
[字体:  ]

3月7日上午,安庆市教体局召开2018年度全市教育工作会议。会议深入贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,总结党的十八大以来和2017年教育工作成绩,积极面对当前形势,深入研判安庆教育事业发展中不平衡不充分的问题,安排部署2018年的教育各项任务。市高教工委书记、市教体工委书记、市教体局局长徐晓春作主题报告,市教体局调研员芮国平,市教体局副局长钟胜、周泉,市纪委驻市教体局纪检组组长丁邦亮,总督学王建辉,市教体局副调研员于琪锋,市高教工委副调研员吴宗亚出席会议。会议由市教体局副局长陈亚玲主持。

徐晓春代表市委教体工委、高教工委、市教体局作题为《以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导 书写发展奋进之笔 开启安庆教育新篇章》主题报告。

报告总结了十八大以来安庆市教育事业取得的历史性成就。全市教育系统牢固树立新发展理念,以办人民满意的教育为目标,以立德树人为根本任务,以综合改革为强大动力,努力办好公平而有质量的教育。五年来,谋划了不少开创性的大事、解决了不少突破性的难事、办成了不少惠民的实事。安庆教育事业备受重视,教育投入持续加速,学前教育跨越式发展,提前两年实现县域内义务教育发展基本均衡全覆盖,高等教育和职业教育加速发展,稳步推进招生考试改革,积极探索教育评价改革,深入推进教师管理制度改革,加速推进教育供给侧改革。

回顾2017年,徐晓春指出,全市教育系统以务实的精神、扎实的作风迎接党的十九大,认真贯彻落实市委、市政府重大决策部署,积极回应群众关切,推进重点、攻克难点、直面热点,谋划的高度、工作的力度、成果的显现度、群众的满意度明显提升。坚决打赢“教育扶贫”和创建“全国文明城市”两大攻坚战。全力推进“三项改革”,即实施教育供给侧结构性改革,深化教育评价改革,稳步推进“放管服”改革。围绕中心、突出做好“四项重点”工作,党的建设全面加强,均衡发展全覆盖,队伍建设全面提升,校园安全全面保障。

徐晓春在报告中立足新时代的发展趋势,深入研判了安庆教育不平衡不充分发展的新矛盾、新问题、新挑战。要求各地各单位要以问题为导向,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,结合实际工作,抓好贯彻落实,必须花大力气、下苦工夫,啃下“硬骨头”,涉过“深水区”,努力创造教育发展安庆新篇章。

徐晓春强调,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放四十周年,是实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是新一届市政府的工作元年。全市教育系统要全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,着力解决安庆教育发展中不平衡不充分的问题,推进教育优先发展,落实立德树人根本任务,深化教育改革,推进教育公平,提高教育质量,高度重视农村教育,实施素质教育,加快教育现代化,大力建设教育强市、体育强市、技工强市,办人民满意教育,为建设现代化新安庆做出新的更大贡献。要紧盯建设教育强市,技工强市,体育强市“三大目标”。要实施好基层党建提升、教育扶贫攻坚、教师队伍建设、校园铸安等“四大工程”。要深入实施“五大发展行动”。实施教育创新发展行动,培植教育发展新动能;实施教育协调发展行动,完善教育发展新体系;实施教育绿色发展行动,打造安庆教育新品牌;实施教育开放发展行动,形成内外联动新格局;实施教育共享发展行动,满足群众需求新期待。

会上表彰了2017年度县(市、区)教育局(中心)、市直学校重点工作考核先进单位。现场签订了安全目标任务责任书、招生责任书。有关分管领导会上还就教育扶贫、教育民生工程、校园安全以及党风廉政建设相关工作做了重点部署。

就贯彻落实好会议精神,陈亚玲强调,要加强学习,深化思想认识。各地各单位要加强党建工作,促进党建工作与学校教育教学工作紧密结合。要强化落实,形成长效机制。着力在解决“不平衡不充分”发展的问题上,加强制度建设和队伍建设,促进教育改革的稳步推进。要加强统筹,凝聚多方合力。整合教育资源,促进上下融合,凝聚政府、学校、社会三方合力,大力推进教育体制机制的顶层设计,大力提高教育质量、促进教育公平。

市属高校党委副书记、办公室主任,各县(市、区)教育局(中心)主要负责人、办公室主任,市教研室、市招生考试院、市师资培训中心、市现代教育技术中心领导班子,市直学校、城区民办学校党政主要负责人,以及市教体局科室主要负责同志共80余人参加会议。(特约通讯员:陈琼)

扫一扫在手机打开当前页