用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
相山区教育局多措并举强化师德师风建设
作者:淮北市相山区教育局   发布日期:2018-03-08 点击数:

新学期开始以来,相山区教育系统把师德师风建设作为教育管理的中心工作,直面问题,加强学习,夯实责任,建章立制,从严考核。同时,广泛接受社会各界监督,大力改进教育教风行风。

区教育局组织全区教师深入学习《中小学教师职业道德规范》《教育部关于建立健全中小学教师师德建设长效机制的意见》《中小学教师违反职业道德行为处理办法》《事业单位工作人员处分暂行规定》等文件,进一步增强广大教师规范教师从教行为,提高自身修养的责任心和积极性。同时,将把教师的心理健康教育纳入学校的日常管理之中,在教师培养方面加强心理健康教育的内容,增强广大教师的职业荣誉感和使命感,努力使教师具备应有的理想信念、道德情操、深厚的学识和仁爱之心。

各级各类学校建立健全师德师风建设责任制度和领导机构,全面落实校(园)长“学校师德师风建设第一责任人”的责任,对出现突出师德问题的中小学、幼儿园,教育局在依法追究当事人的责任的同时,将首先追究校(园)长的责任,并对学校工作年度考核实行“一票否决”。

依据有关法律法规和文件,重新修订并印发《关于进一步加强全区中小学、幼儿园教师师德师风建设工作的意见》《关于进一步规范教师从教行为的规定》等一系列规范性文件,并督促各学校切实完善相关的规章制度, 全面加强对教师行为规范的日常管理,建立健全师德建设的长效机制。

区教育局要求各学校每学期组织教职工对照《中小学教师职业道德》《相山区教育局关于进一步规范教师从教行为的规定》等文件要求,联系工作实际开展师德师风自查活动,根据查摆的问题落实整改措施。同时建立师德师风公开承诺制度,每学期开学,组织教师向全校师生和社会作出公开承诺,并将承诺内容公布在学校醒目位置,接受社会监督。

据了解,区属各中小学、幼儿园每学期组织一次师德师风专项考核,教师就师德建设进行述职,并征求学生家长的意见,在此基础上,学校对照有关规定对每一名教师进行评价,考核结果记入教师师德档案并作为职务评聘、教师资格定期注册、评优、任用、奖惩、培训、绩效工资兑现的重要依据,严格实行“一票否决”。教育局定期对各中小学、幼儿园师德师风建设工作进行专项督查,督查结果将作为学校年度工作考核、办学质量评估的重要指标,并作为校(园)长、领导班子考察的重要依据。

此外,区教育局在全系统广泛开展了寻找“最美教师”活动,通过举办师德先进事迹报告会、在相山教育网开辟最美教师系列报道专栏等形式,评选出了一批师德先进个人,在相山引发了强烈反响,下一步,将以此为契机,继续深入开展师德模范评选活动,进一步在全系统弘扬正气,传递正能量,让先进典型引领师德风尚,激发广大教师爱岗敬业、教书育人的工作热情,形成师德师风建设的良好氛围。

同时,相山区纪委派驻文教卫纪检组和相山区教育局在局机关和各学校开通了师德师风举报电话,设立了师德师风监督意见箱和电子信箱,同时,教育局和各学校将聘请人大代表、政协委员、家长代表和教师代表担任师德师风监督员,定期召开见面会或座谈会,主动听取意见和建议,将全系统师德师风建设工作完全置于全社会的广泛监督之下,形成教职工相互监督、学生监督、社会监督、舆论监督的网络化监督机制。(特约通讯员:王茗)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
  验证码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜