登录
当前位置:

亳州市教育局抓春季传染病防控保师生身体健康

阅读次数: 作者:亳州市教育局 发布时间:2018-03-07
[字体:  ]

春季是流感、腮腺炎等呼吸道传染病的高发季节。为确保广大师生身心健康,保障新学期教育教学工作秩序,亳州市教育局于近日部署学校春季传染病防控工作。

亳州市教育局下发通知,要求各级各类学校要高度重视春季校园传染病防控工作,将传染病防控工作纳入重要议事日程,对传染病防控保持高度警惕,切实抓好疫情监控工作,早发现,早应对;加强与当地卫生疾控部门的联系,及时了解传染病疫情动态;认真抓好晨检与消毒工作,对因病缺课学生、缺勤教职工进行追踪调查,查清病因,一旦发现疫情要及时报告,科学处置,避免传染病扩散与蔓延。

各地各校要切实加强传染病防控知识宣传教育,将传染病防控知识列为学校健康教育的重要内容,对广大师生进行一次《传染病防治法》专题宣传教育;加强学生个人卫生习惯养成教育,做到勤洗手、不吃生冷及不洁食品,不到流动饮食摊点就餐,严防“病从口入”,特别是对寄宿制学校在外寄住的学生,更要培养其良好的卫生习惯,注意个人卫生,避免将校外传染病带入学校。

各级各类学校要加强饮水设施、食堂卫生管理工作,严防“三无”产品及变质食品流入校园;定期对从事学校饮食、饮用品和超市服务的从业人员进行健康体检、持证上岗;对教室、寝室等公共场所进行定期消毒,及时开窗通风,保持室内空气新鲜,为学生提供良好的生活、学习环境。

引导学生加强体育锻炼,增强学生体质。认真落实中小学生每天一小时校园体育活动的相关规定,确保学生活动时间、活动场地、活动器材,并提供活动辅导,引导青少年学生养成锻炼身体的良好习惯,增强身体抵抗力;各中小学要上好体育课,组织好选手大课间和课外体育活动,广泛开展学生喜爱的文体活动,丰富活动内容,激发学生锻炼兴趣,营造阳光体育良好氛围。(怀蓓蕾  特约通讯员:张秀礼)

扫一扫在手机打开当前页