登录
当前位置:

颍上县教育局全面部署2018年教育工作

阅读次数: 作者:颍上县教育局 发布时间:2018-02-28
[字体:  ]

2018年2月27日,颍上县2018年教育工作暨2017年义务教育学校办学水平督导评估总结表彰会议在县青少年活动中心举行。教育局领导班子、局机关各股室及二级机构负责人,各乡镇中心校、县直学校(园)校(园)长,办公室主任,责任督学,辖区自然校长(含教学点负责人)500余人参加会议。

会上,教育局党组成员郑田福宣读了《关于2017年度全县义务教育学校办学水平综合督导评估情况的通报》;教育局党组成员陈礼宣读了《关于表彰2017年度义务教育学校办学水平综合评估先进单位的通知》,对在综合评估中成绩显著的30所学校进行了表彰,并现场颁发了荣誉牌匾。谢桥中心学校、八里河中心学校、颍上五中、黄桥中心小学、颍上实验小学、城关二小主要负责人作了典型经验发言。

教育局党组书记、局长郭刚全面总结和回顾了颍上县2017年教育教学和督导评估工作,从“三个维度”方面通过举实例、作比较深入分析了影响颍上教育事业发展的因素。郭刚指出,此次会议的主要目的是明确坐标、提升认识、拔高站位、完善治理、强化激励、鞭策后进、突出主业、注重效率、强调质量,动员全县教育系统各部门、各学校、广大教职员工和各方力量,思想再解放、改革再深入、动力再提升、工作再抓实,进一步推进“抓主业、提质量、重效率”这一重大工程,吹响颍上教育高质量发展的进军号,迈出教育强县建设的新步伐。

郭刚要求,全县教育系统要抢抓历史机遇、赢得战略主动,谋求颍上教育高质量发展。一要深刻剖析,准确把握颍上教育所处的时代坐标。各校要找准自己的历史方位,全面看待自身的优势与不足,正确认识颍上教育的变与不变,积极开拓思路,转变思想,创新方法,深入分析工作,发现高质量的问题,提出高质量的解决方案,找到一条符合颍上实际的办学道路。二要继往开来,全力打造在后进地区建设教育强县的颍上模式。实现高质量发展,建设教育强县关键在党、关键在人,必须加强党的全面领导,用习近平新时代中国特色社会主义思想指导工作,各校要认真开展管党治党宽松软第二阶段专项行动,坚决治理教育“三乱”,以党建引领教育发展、促进教育发展、保证教育发展;教育局党组的同志要带好头,做到学懂、弄通、做实,把分管的工作抓紧抓实、抓出成效;教育局各科室,要就相关目标任务作出顶层设计和全面部署;各中心校、县直各学校要自觉行动起来,明确属于自己职责范围内的任务,找准工作方案,排出任务书、时间表、路线图,对做好工作提出明确要求,重点是质量要求;学校要大力实施基础教育均衡创优工程,继续做好义务教育薄弱学校改善工程和标准化学校建设工程,探索实施实施惠生爱心辅导工程,同时要注重强化人才队伍建设,培养一批高素质、专业化、创新性师资队伍,健全师德师风考核评价体系,完善重师德、重能力、重业绩、重贡献的教师考核评价标准,建立学生、家长、社会多方参与的师德监督机制,促进师德水平全面提升;各校要以文风会风带动作风,为一线教师减负,各级校长需要身体力行、勉力而为,要真正使讲短话、讲实话、讲新话蔚然成风,要严肃批评文风不正的危害性,带头弘扬优良文风,从根本上转变工作作风,树立良好形象;要把提升教育活力摆在更加突出的位置,着力解决学校、教师、学生活力不足的问题。三要改革创新,持续提供颍上教育高质量发展的第一动力。学校领导要加快思想再解放、方式再创新、宣传引导再强化,对照党的十九大精神、对照初心使命、对照全县人民的殷切期盼、对照颍上教育状况、对照先进榜样、对思想观念、体制机制、领导方式、能力作风等,进行一次大排查、大检修,找出阻碍教育质量提升的因素。四要利剑高悬,强化督导评估的推动作用。督导评估是指导工作的“指挥棒”、评价工作的“度量衡”、选拔任用的“风向 标”,各校务必重视做好督导评估,因地制宜、与时俱进优化督导评估机制,推动督导评估方法科学化,做到真考核、动真格,强化督导评估的严肃性。

郭刚强调,建设教育强县,实现颍上教育更高水平、更高质量、更高效益的发展,是教育系统今后很长一段时间的主要任务,作为教育人要切实增强信心、下定决心,不忘初心、牢记使命,锐意进取、扎实工作,不畏艰险、勇于攀登,奋力创造颍上教育光辉灿烂的明天!

教育局党组成员凌仲德主持会议时指出,教育质量提升,既是政治任务,也是民心工程,责任重大,使命光荣,各校要聚焦态度,主动担当;要聚焦管理,合力助推;要聚焦引领,营造氛围;要聚焦督查,严厉问责,坚决打赢颍上教育高质量攻坚战,努力办好让颍上人民满意的教育,为颍上经济社会跨越发展提供智力支撑。

会议期间,郭刚同学校校长代表签订了 “2018年学校安全责任状”、“2018年学校消防安全责任状”。教育局班子成员对2017年各自分管的工作开展情况进行了回顾总结,对2018年工作作了安排部署。(特约通讯员:孙亮亮)

扫一扫在手机打开当前页