用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
蚌埠市加快制定高考综合改革实施方案迎新高考
作者:蚌埠市教育局   发布日期:2018-02-28 点击数:

从2月27日召开的2018年度全市教育工作会议上获悉,2018年秋季入学的普通高中一年级学生开始实施新高考,目前,蚌埠市贯彻国家、省高考综合改革意见,正加快制定高考综合改革实施方案。

据悉,推进考试招生制度改革,是蚌埠市2018年深化教育改革、激发教育发展活力的重要举措之一。除了“新高考”方案的实施,今年,该市还将加强和改进普通高中学生综合素质评价,转变以考试成绩为唯一标准评价学生的做法。进一步完善初中学业水平考试,推进高中阶段学校考试招生制度改革,继续执行示范高中80%指标无底线分配政策,引导生源的正态分布和合理流动。

提升教育发展整体水平,促进教育协调发展。根据《全省义务教育消除大班额专项规划》要求,到2018年底前,蚌埠市将全部消除义务教育阶段66人以上超大班额。推动高中阶段教育多样化、特色化发展,今年秋季入学的高一年级,将全面实施新修订的普通高中课程方案和课程标准,推行“选课走班”,并形成与选课走班相适应的教学管理机制。职业教育方面,持续推进省级示范学校、示范专业、示范实训基地、名师工作室等重点项目建设。


据了解,党的十八大以来,蚌埠市教育事业实现了整体提升。到2017年,全市学前三年毛入园率97.60% ,小学升学率达99.85%,高中阶段毛入学率100.76%主要教育指标居全省前六位。 在全省率先实现乡镇公办幼儿园全覆盖,率先实现从学前教育到高等教育资助全覆盖,率先启动教育集团化办学,国家义务教育发展基本均衡县(区) 全覆盖,全市义务教育学校达标率100%。教育信息化建设工作和全面改薄工程走在全省前列。

2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年和改革开放40周年,也是实施“十三五”规划承上启下的关键一年。会议提出新一年度全市教育工作总体思路:持之以恒加强党的建设。牢牢把握新时代党的建设总要求,加强党对教育工作的领导,全面推进党的建设,把制度建设贯穿其中,不断提升教育系统党的建设科学化水平。紧落实立德树人根本任务,以破解难题和补齐短板为重点,深化教育改革,发展素质教育,提高教育质量,深化教育体制机制改革,统筹推进育人方式、办学模式、管理体制、保障机制改革。落实市委市政府和省教育厅决策部署,推进教育公平,加快教育现代化,着力解决教育发展不平衡不充分的问题,切实增强人民群众教育获得感,谱写蚌埠教育发展“奋进之笔”。 

2018年,全国九市区职教协作会议和全国美容美发教育教学指导委员会第一次会议将在该市召开。

今年,蚌埠市还将进一步深化教师队伍建设改革,盘活用好教师资源。推进“县管校聘”管理改革,使教师由“学校人”转为“系统人”,加大义务教育学校教师交流轮岗力度,让教师资源动起来、活起来。(王浩 特约通讯员:项立叶)



 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
  验证码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜