登录
当前位置:

滁州2所学校上榜教育部和安徽省首批中小学教育信息化试点优秀单位名单

阅读次数: 作者:滁州市教育局 发布时间:2018-02-27
[字体:  ]

近期,教育部和安徽省教育厅分别下发了《关于第一批教育信息化试点验收结果的通报》。其中,滁州市定远县张桥中心学校成功入围教育部首批教育信息化试点优秀单位名单,滁州市第二中学被省教育厅认定为安徽省首批中小学教育信息化试点优秀单位。

滁州市定远县张桥中心学校是一所农村留守儿童寄宿制学校,现有10个教学班,在校学生475人,学校建有标准的留守儿童之家。该校结合教育教学实际,充分利用信息技术手段,以校园网站为依托,以QQ空间为载体,以短信平台、微信群、亲情电话和视频聊天为媒介,关心关爱学校留守儿童群体,聚焦留守儿童的情感和心理需求。同时,不断加强教育信息基础设施建设、打造数字化教育环境、实现优质教育资源共建共享与应用、建设完善的教育信息化服务体系,逐步形成了教育信息化促进留守儿童健康成长、家校互动的有效教育模式。

滁州二中勇于探索网络环境下基于“智慧”校园体系的有效教学与办公模式,于2012年被安徽省教育厅以“网络环境下‘数字化校园’向‘智慧化校园’教育教学及办公环境的迈进”为主题,批准为安徽省第一批信息化试点单位。多年来,该校不断加大资金、人员、物资等方面的投入,积极构建“智慧化”校园教育教学及办公环境,促进教育信息化水平的提升和信息技术与学科教学的深度整合,进而变革教育理念,创新教育教学模式,在区域和业内取得了一致好评,成果得到了积极的辐射和推广。

据悉,按照教育部的统一部署,安徽省于2012年底启动了教育信息化试点工作,遴选了一批学校和地区分别作为国家级和省级试点单位。2016年,教育部启动了对国家级试点地区和单位的验收工作,委托各省级教育行政部门对属地内试点单位进行验收,并于2017年组织专家组对各地验收情况进行了现场抽查,安徽省中小学(含中职)共有1个区域试点、5个中小学试点被确定为教育部第一批教育信息化试点优秀单位;与此同时,省教育厅组织开展了对省级中小学信息化试点单位的验收,共有4个区域试点、23个中小学试点被确定为试点优秀单位,其余均为试点合格单位。(特约通讯员:于晓曼)

扫一扫在手机打开当前页