用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
金寨县有条不紊迎接春学期开学
作者:金寨县教育局   发布日期:2018-02-22 点击数:

2018年春学期开学在即,为全面有序做好开学工作,金寨县提早安排部署春学期开学准备工作。

认真准备,全面有序开好头起好步。春学期即将开学,教育局要求各学校认真准备开学工作,全面谋划新学期的各项工作,重视素质教育和教育质量的提升,要求组织教师集体提前备好一周课,完善学校章程和各项规章制度,制订切实可行的教育教学计划和各项工作行事历。

统筹兼顾,积极做好“控流”工作。针对可能出现的流生要认真排查,要密切关注“特困学生”和“留守儿童”,采取“家访”、“电话访问”等形式,做到早安排、早动员、早帮扶,确保不让一个学生因贫困而失学,全力争创无流生学校和乡镇。各幼儿园要全面深入适龄儿童家中,积极动员适龄幼儿入园,努力提高入园率。

强化措施,切实规范办学行为。严格执行上级有关规定,严禁巧立名目乱收费或超标准收费。教辅用书要严格按照有关规定执行,学校不得统一征订、代替收费。所有服务性收费项目要本着学生自愿的原则,履行相关手续和程序,规范收费行为。要按课程要求,开齐开足所有课程,将安全、法治、国学经典、红色文化、社会主义核心价值观等教育内容纳入教学计划,并安排一定的课时。

突出重点,全力提升学校办学内涵。加强对功能室的管理和使用,学期初按照教育主管部门的要求制定好使用、培训计划,充分发挥教学设备的重要作用。各电教功能室要坚持“宁可用坏,不能闲置”的原则,使其真正发挥作用,班班通多媒体设备要合理利用,鼓励教师经常利用多媒体上研究课、示范课、观摩课。要科学规划,认真组织实施中小学生综合素质评价工作。

警钟长鸣,全面加强学校安全和稳定工作。开学前,对寒假期间检查出来的一些安全隐患整治情况进行一次“回头看”,看过去查找的安全隐患是否得到整改,有无新的安全隐患产生。在开学初认真落实好学校安全管理“六项机制”和“中小学校安全岗位责任制”,科学划分并严格落实校园安全网络化管理制度。此项工作为今年安全工作重点,列为月督导办事项。

规范操作,认真实施农村义务教育学生营养改善计划。近期实施春学期全县农村义务教育学生营养改善计划,提前谋划,加大学校食堂(伙房)供餐力度,提高食堂供餐比例,逐步建立健全以学校食堂(伙房)供餐为主的供餐模式,确保新学期为学生提供卫生、营养、安全的营养餐,切实提高农村义务教育学生健康水平。

义务教育阶段学校认真做好质量监测补测工作。及时组织阅卷和成绩录入,并做好质量分析,不得根据成绩对学生进行排名。为进一步提高教学质量,把统测成绩记入教师业务档案,作为评价教师重要依据之一。七年级学生成绩要及时导入综合素质评价档案。

全县各级各类学校正在有条不紊准备春学期开学工作,确保顺利开学。(田开永  特约通讯员:漆小安)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
  验证码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜