用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
假期工作“不打烊”肥东县教育系统周密部署“面面俱到”
作者:肥东县教育局   发布日期:2018-02-14 点击数:

为进一步加强全县中小学2018年春节期间有关工作,日前,肥东县教体局要求各级各类学校切实加强组织领导,统筹安排,周密部署,强化检查,确保学生度过一个安全、文明、愉快、有意义的春节。

加强安全管理。各校(园)要确保各项安全工作责任到人、措施到位,切实落实学校安全工作。要在春节前对校园进行一次全面彻底的安全大检查,消除各种安全隐患。要严格春节期间值班保卫工作,实行领导在岗带班制度,强化门卫管理和夜间巡逻,保持24小时信息通畅,及时报告和迅速稳妥应对各类突发事件。

扎实开展集中教育活动。在学生集中离校、返校前后,各校(园)要加强对学生进行安全知识教育,通过安全教育课、消防安全演练、家长会、发放安全知识手册、致学生家长书信等途径,宣讲安全知识,加强交通、外出、旅游、上网、卫生等方面安全和防范常识的教育,切实提高学生安全意识,避免因滑冰溺水、烟花鞭炮、拥挤踩踏造成意外伤害。加强学生春节期间的防火、防电等教育,提高师生自救能力,确保各项安全。

科学安排师生春节期间的学习和生活。各校(园)要认真贯彻落实《安徽省实施中华人民共和国义务教育法办法》《合肥市进一步减轻义务教育阶段学生课业负担的若干规定》等文件规定,规范办学行为,认真落实“增效减负提质”的要求,不得违规组织学生集体补课,严格控制寒假作业数量和难度,确保学生有足够的休息时间。要指导家长落实监护责任,科学安排子女假期生活。假期作业要适量精炼,提倡根据学生年龄特点和身心发展规律布置形式多样的综合实践活动等拓展性作业,切实减轻学生过重的课业负担。要结合教师专业成长计划和任课情况开展提升活动,提前制定教学计划、提前备课。各校(园)要严禁在职教师进行有偿家教,坚决杜绝违规办学行为发生。

切实关心困难师生员工。各校(园)要积极开展困难教职工、残疾教职工、离退休教职工、农村留守儿童、进城务工人员随迁子女、残疾儿童及贫困家庭子女等特殊群体“送温暖”以及劳动模范慰问活动。要深入开展矛盾纠纷排查化解工作,保持校园稳定。

开展传统文化教育。各学校要利用春节、元宵节等中华传统节日以及24节气,开展介绍节日历史渊源、精神内涵、文化习俗等校园文化活动,组织开展“了解传统节日,弘扬传统文化”主题活动,动员中小学生在假期参加一项传统民俗活动、学讲一个传统故事、为长辈做一件事情等。指导家长在“春节”期间围绕家训、家规、家风等,适时开展传统文化教育,增强传统节日的体验感和文化感。

开展“三走入”活动:即走入学校,走入社区,走入企业。通过参观学习、社会调查、生活实践、公益劳动、勤工俭学等方式引导学生融入自然,融入社会,增强探究和创新的能力和意识,学习科学的研究方法,拓展综合运用知识的能力,学会分享与合作,促进其身心和谐发展。感受现代文明,体验改革开放给新农村建设带来的新风貌,增强学生爱祖国、爱家乡的情怀。

严格遵守廉洁自律各项规定。严肃财经纪律,严禁用公款购买购物卡、贺年卡或其他有价证券,严禁公款旅游,严禁公车私用或“私车公养”,严禁年终突击花钱和滥发津贴、补贴、奖金和实物。严禁违规收受礼品、礼金、购物卡和消费卡等,严禁违规出入私人会所,严禁违规操办婚丧喜庆事宜并借机敛财。(特约通讯员:昂卫明)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
  验证码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜