用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
岳西县教育局有效推进“八学”十九大精神活动
作者:岳西县教育局   发布日期:2018-02-14 点击数:

岳西县教育局认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,全面贯彻落实党的十九大各项决策部署。坚持“四个意识”,切实提高政治站位,确保学习贯彻党的十九大精神有新作为;坚持教育自信,理清教育发展思路,确保新时代教育发展有新作为;坚持问题导向,深化教育综合改革,确保教育领域治理体系有新作为。结合县情实际,制定了《岳西县教育系统学习宣传贯彻十九大精神实施方案》和 《活动安排》,多措并举,扎实推进,在局党组会、局务会、支部会、职工会等会议上反复学习,通过领学、集体学、个人学等方式,扎实推进“八学”活动,力争每位党员学懂、弄通、做实。

同步收看学。该县教育局加大宣传力度,通过QQ工作群、微信工作群下发通知,要求全县各中小学及时收看十九大开幕式。组织局机关党员集中到视频会议室,各中小学通过录播室、班班通、网络电视、移动客户端等平台收看十九大开幕式、新一届政治局常委记者见面会,第一时间了解掌握大会盛况及十九大精神。

班子引领学。该局召开党组中心组理论学习会,班子成员领学十九大报告,重点学习报告中40个新提法新举措。同时在局党组会上、局务工作会上、局机关支部学习会上、局机关干部职工学习会上,在全县教育系统人大代表、政协委员座谈会,党外人士座谈会上,在局机关支部走进天堂镇城东社区结对共建会上,认真学习宣传贯彻十九大精神,时而原文学习传达了党的十九大报告,时而重点解读十九报告中的新思想、新观点、新论断,时而着重学习十九大报告中关于教育的论述。每个班子成员结合学习、理解和领悟情况,认真做好学习笔记,及时撰写心得体会,做到领导干部走在前列、先学一步。

送教宣讲学。10月至11月,该县教育局全体班子成员积极响应县委号召,陆续开展十九大精神宣讲、深入基层送教服务师生活动。充分利用晚上时间、教育扶贫验收工作间隙,分别深入联系点学校、帮扶单位宣讲十九大精神,开展学习辅导活动,着重讲解十九大乡村振兴战略。同时各中小学班子成员到基层学校进一步开展宣讲活动,政治教师结合十九大精神适时在课堂上向学生宣讲新内容、新思想、新理念,确保党的十九大精神进基层、进校园、进课堂、进头脑。

个人深入学。该县教育局强调学习宣传贯彻党的十九大精神,一定要在学懂、弄通、做实上下功夫,准确领会把握党的十九大精神的思想精髓、核心要义,原原本本、原汁原味学习好党的十九大精神。要求局机关每位党员认真学习,细读深思,理解消化,进一步提高认识、统一思想,将思想和行动统一到十九大精神上来。要结合个人思想和工作实际,突出加强党性修养、坚定理想信念、密切联系群众、勤勉尽责等方面,以及自身感想、体会、思考和收获,撰写好一篇深刻的学习心得体会。

研讨交流学。该县教育局机关支部党员按照局党组要求,在支部学习会上汇报交流了学习十九大精神和新党章的心得体会。研讨过程中,同志们认为,要深入学习宣传贯彻十九大精神,特别是学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,强化“四个意识”,坚定“四个自信”,在思想上政治上行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。同时紧密结合岳西实际、结合教育实际,严格执行中央八项规定,班子成员要带好头,树好标杆,带动全县教育干部转变作风;要强化支部活动,规范学习形式,进一步提升学习效果。

结合实践学。要全面系统理解和领会习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是从历史性变革、新时代的特征和要求、社会主要矛盾的变化、深化教育改革发展等方面,紧密结合岳西县情校情,深入思考和研究问题,清醒冷静、谋深谋透、定向用力。十九大精神的学习宣传贯彻要做到内化于心、外化于行,在学深悟透上下功夫、在知行合一上求实效,确保党的十九大精神落地生根。该县教育局在全县教育系统校园文化建设推进现场会、全县普通高中教学工作会、2018年教育工作谋划务虚会上,开展“国培计划”送教下乡培训,深入基层学校调研指导,开展脱贫攻坚督查指导工作时,用十九大精神统一思想步调、凝聚上下共识,全力推动教育工作全面发展、基层党的建设全面过硬。

以考检验学。该局通过考试方式进一步检查检验党员学习效果,以考促学,让十九大精神入脑入心。试题内容紧扣十九大报告、新修订的《党章》展开。通过这次考试,党员们发现了自己的不足,表示以后要进一步在学会弄懂上狠下功夫,准确领会十九大精神。以考促学、以考促记、以考敦行、以考营造学习氛围,让局机关党员领导干部进一步增强了学习的主动性、积极性,自觉运用十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作,推进岳西教育事业健康快速发展。该局党组书记、局长程学东认为,检验学的手段较多,不仅仅是考试,更重要的是在不同部门、不同岗位上通过实际工作成果检验十九大精神学习取得的成效。

查摆问题学。该局将民主生活会作为查摆问题、检查不足的重要载体。无论是领导班子团体、还是成员个人,皆从学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真执行党中央决策部署和省、市、县委决议决定,带头坚持请示报告制度等六个方面查摆问题,并深刻剖析了问题产生的原因,提出了对应的整改措施。每位班子成员对照检查发言,主动接受班子成员的批评,其他班子成员逐一进行个人对照检查,相互之间开展了严肃认真的批评与自我批评。该局党组反复强调,作风建设重在落实,要细要实,切实做到“四严”:思维严谨、作风严实、态度严肃、要求严格。加强新时代作风建设,要讲政治,坚决维护党中央领导权威和领袖地位,维护教育形象和机关稳定,自觉遵守保密规定。要讲奉献,坚持以事业为重,服务基层,服务群众。要守纪律,在政治活动、日常生活、工作学习中,始终严格自律。要守规矩,在管好自己的同时管好家庭,特别是春节期间作廉洁自律的表率。(特约通讯员:储俊)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
  验证码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜