用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
合肥市努力让每一个特殊孩子享有公平优质的教育
作者:合肥市教育局   发布日期:2018-02-11 点击数:

经合肥市政府第1次常务会议审议通过,日前合肥市政府正式印发了《合肥市第二期特殊教育提升计划(2018~2020年)》。

提升计划的制定过程充分了体现了合肥市政府对特殊教育工作的高度重视和大力支持。国家省二期提升计划出台之初,市政府主要领导、分管市长就多次指示合肥市要提前谋划、大胆创新、认真制定好我市提升计划。市教育局开展现状调研,广泛借鉴外地经验做法,2017年11月份,通过书面和座谈会等方式分别征求了各县(市)区教育主管部门和市直相关部门等意见,多次与省教育厅等进行沟通。 2018年1月中旬市政府召开相关部门协调会,达成一致意见。2018年1月26日顺利提交市政府第1次常务会议审议通过。

在常务会议上,合肥市长凌云强调“要充分体现政府对特殊教育的关爱和温暖,今后,政府在这方面的投入,一点也不能打折扣。”要不断加大对特殊教育的投入力度,相关特教学校的建设要加紧向前推进。“这是一个小投入,大效益的事情。”凌云指出,相关部门还要扩大对“第二期特殊教育提升计划”的宣传,确保政策能够尽快落实到位。同时,在县(市)区特殊教育方面,也要加大督查检查力度,确保落实到位,确保对特殊群体的关爱能有更大的提升。

提升计划主要包括目标任务、主要措施、组织实施三个方面的内容。到2020年,合肥市各级各类特殊教育普及水平全面提高,残疾儿童少年义务教育入学率达到95%以上,非义务教育阶段特殊教育规模显著扩大。要重点完成教育体系全面完善、保障能力全面增强、教育质量全面提升、师资队伍全面加强等4个方面任务。

据了解,合肥市现有特教学校6所,特教班5个,教职工327人,在校就读残疾儿童少年2780人,其中:视障159人、听障785人、智障及其他1836人。2015年市政府出台了特殊教育一期提升计划,在经费投入、教师待遇等政策方面取得了突破。三年来各县(市)区特殊教育投入3540万元,残疾儿童少年资助463万元,新增特教教师57人,合肥特教中心、肥西特教学校、庐江特教学校均启动了迁址办学工作。全市三类残疾儿童义务教育入学率由92.6%提到94%。但在培智教育供给、农村地区发展等方面还有待进一步完善。

发展特殊教育是推进教育公平、实现教育现代化的重要内容,是保障和改善民生、构建社会主义和谐社会的重要任务,也是社会文明进步的重要标志。二期提升计划的出台,将对全市特殊教育改革发展起到极大的促进作用。以提升计划实施为契机,合肥市不断加大投入,倾斜政策,改善办学条件,提升办学质量,推动特殊教育学校内涵式发展、特色化发展,满足残疾儿童少年的入学需求。(特约通讯员:朱娜)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
  验证码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜