用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
合肥市传承经典弘扬国粹 让文化自信浸润人心
作者:合肥市教育局   发布日期:2018-02-14 点击数:

“为救李郎离家园,谁料皇榜中状元,中状元着红袍,帽插宫花好呀,好新鲜哪!”课间,一个个小戏迷有板有眼地唱起了已学会的剧本选段。这是合肥市推进“戏曲进校园”活动的一个侧影。

合肥市自2016年11月启动“戏曲进校园”活动以来,全市始终坚持文化供给侧改革,通过广泛开展以“十个一”工程为主线的各具特色的戏曲文化活动,让戏曲走进校园,让学生走近戏曲,创造出了鲜明的“合肥经验”,为全省全国全面推开提供了有益探索。 

戏曲是中华传统文化的瑰宝。千百年来,城里乡间,搭台唱戏,成为中国社会一道独有的文化风景线。戏曲进校园,是传承和弘扬优秀传统文化的重要渠道;是涵养社会主义核心价值观的重要渠道;是满足青少年精神文化需求的重要渠道。 

合肥市把戏曲进校园摆上重要位置,省委常委、市委书记宋国权就此专门批示,要求坚持推进文化领域供给侧结构性改革,注重效果,细化方案,抓好试点。全市在加强顶层设计、健全工作机制、落实保障政策上狠下功夫,形成宣传、教育、文化、财政、文明办等多部门联动格局。各级政府设立戏曲进校园专项费用,将戏曲进校园演出等纳入政府购买项目。

戏曲进校园,课程是关键。全市紧抓“课程建设”这个牛鼻子,把戏曲艺术纳入中小学课堂,编写戏曲知识普及读本,根据学生年龄特点与学段课时计划开展大中小学生戏曲教育。积极推动戏曲课程研究,合肥一中等三所学校戏曲课题,已经通过合肥市教育科学规划课题立项评审;在合肥市教育云平台中增设“戏曲进校园”专栏,专栏集中展示了我市“戏曲进校园”工作的开展动态、国家、省市媒体相关报道、师生作品展示,也开发了一些戏曲音视频资源、课程资源提供下载,供老师们在开展教育教学时使用。“专栏”弥补了当下戏曲教学资源相对匮乏的短板,有效地推动全市“戏曲进校园”工作顺利开展。 

戏曲进校园,活动是最好的载体。合肥市精心谋划,认真组织,开展了一系列广大师生喜闻乐见的戏曲实践活动。举办了一期戏曲体验夏令营,安徽电视台全程跟拍并制作播出两期节目;开展“戏曲进校园”剧目展演活动,精选《女驸马》《梁山伯与祝英台》等精品剧目在安徽大剧院和合肥大剧院集中上演,万名中小学生进剧场观看高品质的戏曲演出;组织开展送戏进校园演出活动,惠及全市30余万大中小学生;开展征文、绘画、摄影等系列主题活动,收到征文作品587个,绘画作品465幅,摄影作品353幅;举办了合肥市“玉兰杯”校园戏曲比赛,共有54个学校的优秀戏曲作品参加角逐;这些活动的广泛开展,在潜移默化中,激发学生学习戏曲的兴趣。 

戏曲进校园,教师是核心。全市分批、分级对学校音乐教师和有戏曲特长的教师进行培训。截至目前,全市组织开展市县级师资培训3000余人次;著名的黄梅戏作曲家、黄梅戏音乐创作泰斗时白林老先生、著名黄梅戏表演艺术家、国家级非遗传承人黄新德老师等一批戏曲名家走入校园,举办戏曲知识讲座。全市近20万名中小学生与戏曲大师零距离交流,充分感受到中华优秀戏曲文化魅力;全市100余所中小学与省艺术学院、歌舞剧院、徽京剧院等专业院团签订合作协议。定期邀请黄梅戏、徽剧、京剧等一批戏曲名家进校园,开展面对面培训, “院团与学校”、“剧场与课堂”、“戏曲艺术与素质教育”等有机融合,让传统戏曲焕发新活力。 

“不到园林,怎知春色如许?”实践证明,戏曲在校园有着旺盛的生命力。令人欣喜的是,活动试点一年以来,“戏曲进校园”与学校原有的传统文化教育、素质教育活动有机融合,培养了一批小戏迷,更发现了一批热爱戏曲、喜欢戏曲的好苗子。 

习近平总书记在十九大报告中指出,要坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣昌盛。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族的伟大复兴。合肥市教育人将牢记使命,着力健全长效机制,进一步推动课堂教学和课外实践相结合、普及教育与专业教育并进、学校教育和社会教育衔接,不断开创具有合肥特色的戏曲传承发展新局面,为打造“大湖名城、创新高地”、建设长三角世界级城市群副中心提供良好的文化支撑。(特约通讯员:朱娜)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
  验证码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜