登录
当前位置:

烈山区多举措努力打造幼儿快乐成长的乐园

阅读次数: 作者:烈山区教育局 发布时间:2018-02-09
[字体:  ]

烈山区抢抓学前教育发展机遇,不断改善办园条件,加强管理,提高保教质量,努力开创全区学前教育新局面,力争把每一所幼儿园办成幼儿快乐成长的乐园。

强化规范管理和安全意识。召开规范管理与安全工作专题会议,对重视学前教育的意义形成统一的思想认识,在行动上去坚决抵制社会上那些违背学前教育规律的思想和做法,把握住学前教育的方向,遵循幼儿教育的科学规律,坚持科学的保教方法,保障幼儿快乐健康成长。

学前教育普惠化扩面提质。大力发展公益普惠的学前教育,制定并严格落实学前教育建设规划。完成第二期学前教育三年行动计划,投资83.5万元续建的青龙小学、古饶小学和殷楼小学3附属幼儿园,已竣工;实施第三期学前教育行动计划,投资250万元改扩建海孜实验小学和临涣实验小学2所附属幼儿园;严格落实奖补政策,提高幼儿园的覆盖率。

落实学前家庭经济困难儿童资助政策。对困难家庭幼儿、残疾(家庭)幼儿、孤儿给予每人1000元的政府资助。共资助740名幼儿,资金75.25万元。

加强师资队伍建设。2017年招聘44名幼儿园教师,缓解学前教育发展师资短缺问题。抓好在职教师的培训工作,制定和完善幼教师资队伍的培养、培训规划,不断提高幼教师资综合素质。

加强校车管理。要求各校建立好校车管理台帐,把好“一人一档”、“一车一档”关,及时将校车的有关情况通报交警部门,协同交警部门及时排除校车安全隐患。查处违法违规行为,协同交警部门每月对辖区内校车进行一次排查、检测,对驾驶员每月进行一次安全管理培训。校车每年进行一次年检,严格实行校车“六定”管理模式:即定责任人、定车、定座位、定检、定线路、定时间。

规范保育保教行为。科学合理地设置课程,确保课程开设的严肃性,规范幼儿一日活动,重视主题环境创设,有效开展教育评价工作,加强学校对幼儿园的 “指导、服务、研究”,实施针对性的课程指导和专业培训。

加强规范办园行为督查。区教育局和各责任区督学定期走进幼儿园,通过实地查看、查阅档案、家长座谈、听取汇报等方式,对幼儿园的办园条件、人员资质、师德师风建设情况以及幼儿园安全管理、内部管理等方面进行了细致全面的督查,不留死角、不走过场。(特约通讯员:朱其项)

扫一扫在手机打开当前页