用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
金安区素质教育百花齐放均衡发展硕果累累
作者:六安市金安区教育局   发布日期:2018-02-08 点击数:

2017年,在金安区委区政府的坚强领导和上级教育主管部门的有力指导下,金安区教育系统凝心聚力、戮力同心、团结拼搏、砥砺奋进,出色地完成了全年各项既定目标任务。

素质教育提升工程有声有色。深入推进教研教改。成功举办小学语文、数学、英语优质课评选,初中物化生实验教学观摩,小学三、四年级《书法练习指导》课教学比赛,中小学生写字比赛,中小学教育教学论文评选等各类大型教研活动20余场,组织千余名教师赴上海、江苏等地参加各级各类教研教学比赛观摩活动近20场。二是素质教育成效显著。城区中小学校15支代表队近500名学生参加中小学生啦啦操比赛;丰安小学等92所中小学组织1.22万余名学生开展了研学旅行活动;征集“读书引领人生,创作点亮梦想”读书创作比赛师生作品590份;全区17支代表队194名运动员参加首届中小学校园足球联赛;全区33支代表队1235名运动员参加第三届中小学生田径运动会;表彰区级“校园雷锋”126名、“十佳美德少年”10名、“三好学生”212名、“优秀学生干部”179名、“优秀班主任”139名、“先进班集体”141个;全区各校已开设各类兴趣小组500多个,创建足球、禁毒、法制、国防、科普等各级各类示范校60多个。该区素质教育提升工程实施后,全区广大教职工工作积极性和学生学习主动性明显提高,学校工作全面推动,素质教育成果丰硕,群众满意度明显提高,金安教育形象大幅提升,社会效益显著。

教育扶贫助力脱贫攻坚战绩显著。进一步压实教育扶贫责任。明确教育扶贫职责,拉紧责任链条,建立局领导包片,机关干部包乡镇校负责制。制定了《金安区教育扶贫对象摸底及兑现教育扶贫政策考核暂行办法》,采取不定期抽查的方式和一杆子插到底的责任包保制,全程跟踪督查。印发“教育扶贫十大政策”宣传画4.5万份;全面摸清教育扶贫对象“家底”。举全系统之力,发动全区500余人次进村入户历时20余天,摸清了教育扶贫对象“家底”,共摸排教育扶贫对象13723人,建立覆盖各学段教育扶贫对象的信息库,不断更新优化数据质量,迅速及时足额高标准兑现教育资助政策,做到教育扶贫全覆盖,此举受到群众好评,得到市区领导的高度肯定;教育扶贫“查缺补漏”扎实有效。召开教育扶贫“查缺补漏”工作部署会,详细解读工作方案,要求各单位一把手亲自上阵,迅速掀起“四再”活动:即扶贫对象再排查、扶贫政策再宣传、资助政策再补缺、资料建设再整理;各类学生教育资助及时足额兑付。该区率先在全市保障在国办系统库的义务段建档立卡户家庭学生“零费用”入学,资金来源“三个一点”,政府补助一点、学校补助一点、社会资助一点。全年有11888人次享受政策,资助约235万元。

党的建设和机关效能建设持续增强。“两学一做”主题教育活动扎实开展。及时调整“两学一做”学习教育协调小组,召开专门会议,传达区委会议精神,动员部署 “两学一做”常态化制度化工作。通过会议、微信群、网站、显示屏等途径,进一步浓厚学习教育氛围。制定具体实施方案和年度工作方案,扎实有序地推进常态化制度化工作。6月24日,局领导班子召开“迎接党的十九大,用‘绣花’功夫推进精准扶贫精准脱贫”专题生活会。党组织建设和党员教育切实增强。切实加强党员的培养、培训工作,指导充分发挥基层党组织在学校工作中的战斗堡垒作用,推动机关和学校党建工作再上新台阶。5月19日,成功召开中共金安区教育局机关委员会第三次代表大会,选举产生了新一届机关党委;10月18日,区教育局组织机关全体干部、全区广大师生收听收看十九大开幕式,认真聆听习近平总书记所作的工作报告;10月10日,区教育局组织机关全体党员、所属支部书记80余人观看《案件警示纪录片》,学习《中国共产党纪律处分条例》,重温入党誓词;10月30日,金安区教育局召开机关全体党员大会,专题传达学习贯彻党的十九大精神,城区学校支部书记、宣传委员80余人参加学习。全面加强反腐倡廉建设。筑牢惩处、预防、教育三关,不断强化党的纪律学习、宣传和教育活动。3月16日,我区教育系统举行了家风建设专题讲座。邀请了区委党校张宇作了“建设良好家风 构建和谐社会”专题讲座,以家风建设助推党风廉政建设;5月26日,全区教育系统召开了党风廉政建设工作会议,邀请了区检察院杜军作了题为《以案释法 警钟长鸣—预防职务犯罪》专题讲座,深入推进廉政教育;10月17日,区教育局组织机关全体党员、所属支部书记共80余人赴六安市反腐倡廉警示教育基地开展党员活动日。同时继续加大对财务、基建、招生、采购、后勤服务等重点领域和薄弱环节的监管力度,从源头上切断违法违纪的可能性,严肃处理系统内违规违纪的人和事,对38所中小学校财务收支进行了内部审计。四是机关效能建设卓有成效。及时调整局机关效能建设领导小组,制定并印发年度效能建设工作意见,加强督查频次,及时通报督查结果,切实增强机关工作人员的责任意识和服务意识,强化教育行风建设,树立教育良好形象。区教育局相继荣获5月份、8月份全区“效能之星”。

校园安全管理水平不断提升。及时调整安全工作领导组,先后下发和转发《关于印发教育系统开展2017年“安全生产月”活动实施方案的通知》等安全工作文件30余份,坚持开展“安全教育一月一主题”主题教育活动,充分利用主题黑板报、国旗下讲话、班队会、安全课等途径,广泛对学生开展交通安全、防火、防溺水等各类安全应急知识教育。3月-4月,组织开展了全区教育系统安全生产大检查大督查大整治“回头看”暨春季安全生产大检查,对全区中小学、幼儿园的消防设施、校舍安全、交通安全、校园及周边存在的安全隐患进行了细致、彻底的排查,对排查出的安全隐患进行汇总,建立问题清单,督促学校盘点销号,限期整改;7月-10月,组织开展全区教育系统“百日除患铸安”专项行动,对全区各中小学、幼儿园、中职学校开展安全大检查,坚决做到安全隐患整治全覆盖,筑牢全区教育系统安全防护网。同时,2017年分类考试、高考、中考工作准备充分,措施严实,操作规范,实现了平安考试的目标。

义务教育经费保障机制全面落实。免除城乡义务段学生学杂费补助到校。全年享受学生数70131人(含义务段民办学校),中央和省级补助资金4584.9万元,区级配套资金984万元,合计5568.9万元资金,已全部拔付到各学校。免费提供教科书提标扩面。金安区免费教科书享受范围扩大到所有城乡义务段学生,全年向城乡义务教育阶段学生免费提供国家课程教科书人数70131人,中央、省级补助资金874.45万元,上半年完成415万元;下半年完成459.45万元。校舍维修项目提前完成任务。该区农村中小学校舍维修改造项目投入专项资金1309万元,涉及项目项目78个,面积16590平方米,所有项目均全面完工并投入使用,完成投资额1309万元。 

学校项目工程建设进展顺利。城区义务段公办学校建设有序推进。人民路小学一期工程已竣工投入使用,正在进行二期工程(地下车库、报告厅等)施工,金安路学校教学楼、综合楼正在进行内部装饰,食堂、礼堂、操场正在施工,新城学校主体封顶,正在进行二次结构施工,清水河学校初中部正在进行基础施工,梅山路小学东校已于暑期建成并投入使用;公办幼儿园建设稳步推进。我区新建三十铺镇蓝溪幼儿园,投资450万元,新建校舍面积1500㎡,已完工计划明年秋学期投入使用;改扩建三十铺镇第一小学附属园、左大桥学校附属园,共投资120万元,已于今年暑期完工;区直幼儿园现已交付,正在装修,待配套设施完善后尽快开园招生。市、区政府正在积极实施学前教育第三期三年行动计划,落实新建小区配套幼儿园的建设与管理,加快城区公办幼儿园的建设步伐。

据悉,2017年,金安区教育局在服务基层、城建征迁、文明创建、教育扶贫、政务公开、结对共建与帮扶美好乡村等方面都取得了显著成绩,有效提升了金安教育形象。区教育局相继荣获“第二十届全国青少年五好小公民‘阳光校园我们是好伙伴’主题教育实践活动优秀组织奖”,“安徽省2017年空军招飞工作先进单位”,2017年5月份、8月份全区“效能之星”,2017年全区创建文明城市工作先进单位,全区政务公开工作2017年上半年、第三季度考评第一名等。(特约通讯员:陈明通)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
  验证码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜