用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
迎江区成为安庆首个责任督学挂牌督导创新县(市、区)
作者:安庆市迎江区教育局   发布日期:2018-02-07 点击数:

2月6日上午,教育部召开第四场教育新春系列新闻发布会,公布了第二批208个全国中小学校责任督学挂牌督导创新县(市、区)名单,其中安徽省13个上榜,迎江区作为安庆唯一县区榜上有名,并成为安庆首个获得该项工作“国字号”荣誉的县区。

据了解,迎江区是以安徽省排名第一的成绩通过国家认定。2017年11月1日至2日,中小学校责任督学挂牌督导创新区国检组对迎江区创建“全国中小学校责任督学挂牌督导创新区”进行国家评估认定。通过实地核查,国检组对迎江区责任督学挂牌督导的做法、经验和成效给予高度评价,认为该区中小学校责任督学挂牌督导工作领导高度重视、督导机制创新、队伍业务精湛、工作真抓实干,值得借鉴推广;其中“责任督学多元架构”、“2+X展示性平台”两大亮点在反馈会上两次被提及。

自2013年全国实施中小学校责任督学挂牌督导制度以来,迎江区本着“以发展学校为本,以沟通服务为上,以创新驱动为重”的督导方针,形成了带有迎江特色的“23456”督导模式,即提供政策、经费两项保障,实现了挂牌督导常态化;建立了责任督学、特邀督学和行风监督员三支队伍,实现了督导队伍多元化;制定了章程性、常规管理、专业培养和考核评价四项制度,实现了督导工作规范化;推出了典型推介、问题跟踪、主题调研、专项重点和网络远程五种模式,实现了督导方式多样化;建立了迎江教育督导网、学校办学成效“2+X”网络评估平台、责任督学挂牌督导管理系统、迎江区督学QQ群、微信晒亮点平台、APP督导札记六个平台,实现了督导管理信息化。

据了解,中小学校责任督学挂牌督导创新县(市、区)评估认定工作自2015年起在全国正式启动,安徽省创建工作采取县级自评、市级复核、省级评估并申请国家认定的程序。迎江区在创建中一直先行先试,大胆探索,分别在2016年年初和10月底,在安庆市率先通过市级复核和省级评估,该项工作还先后迎来多个省市内外兄弟县区考察学习。(特约通讯员:方迪)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
  验证码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜