用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
濉溪县教育局强化全县中小学寒假安全工作安排部署
作者:濉溪县教育局   发布日期:2018-02-06 点击数:

寒假、春节临近,为确保广大师生度过欢乐祥和平安的节假日,维护全县教育系统和谐稳定,防止各类事故的发生,根据上级工作部署要求,2月2日,濉溪县教育局下发通知,要求全县中小学幼儿园加强措施,切实做好2018年寒假、春节期间学校安全稳定工作。

加强组织领导,强化安全责任落实。寒假、春节期间是师生外出活动相对集中的时段,各中小学幼儿园要加强领导,统筹安排,要高度重视寒假、春节期间学校安全稳定工作,把师生员工的生命财产安全放在首位,坚持“一岗双责”, 确保责任到人、措施到位、科学防范,认真履行好自己的职责,切实承担起维护学校安全稳定的政治责任。要牢固确立“安全第一、预防为主”和“学校安全工作无小事”的观念,坚决克服麻痹松懈思想,增强做好学校安全工作的政治意识、大局意识和责任意识。要坚持“以人为本”,结合冬季安全工作特点,认真分析本校(园)安全稳定工作形势,研究防范对策,细化工作方案,落实工作措施,坚决防范各类安全事故和群体性事件的发生。

加强安全教育,提高师生防范意识。各校要在放假前通过班团队活动、播放幻灯片等多种形式集中对师生进行一次安全教育,重点进行交通安全、用电用气、网络安全、烟花爆竹等方面的安全教育,进一步强化师生安全防范意识,增强自救自护能力。要教育学生自觉增强交通安全意识,遵守交通法规,不乘坐拖拉机、三轮汽车、低速货车、拼装车、报废车和超载车等不安全车辆。开展防火、用电用气安全教育,培养学生安全防范和自我保护意识。要教育学生了解淮北市烟花爆竹禁放管理规定,开展禁止燃放烟花爆竹宣传教育。中小学校要加强与学生家长的沟通和联系,通过短信、QQ群、微信等方式提醒家长寒假期间加强对孩子的校外安全监管,落实校外监护责任,防范各类意外事故的发生。

开展隐患排查,落实整改措施。各校要在学期结束和春季学期开学前,组织专门力量,开展一次全面彻底的校园安全隐患排查整治,重点加强教室、学生宿舍、围墙、厕所、食堂、图书馆、实验室、建筑工地等重点场所以及校车、消防、食品卫生、用电用气等各类设施设备的排查,特别注意对人员密集场所的隐患排查,保证各类设施设备运行良好,确保消防和应急疏散通道畅通。对排查出来的各类安全隐患和问题,采取有效整改措施,及时消除安全隐患。一时难以整改到位的,也要认真制定整改计划,落实整改责任和防护措施,严防发生安全事故。

加强值班和信息工作,做好应急处突准备。各学校要高度重视节假日期间值班工作,严格落实24小时值班和领导在岗带班制度,强化值班岗位责任,严肃值班纪律。要加大假期校园安全巡查力度,严防社会闲杂人员进入学校滋生事端。要健全应急机制,完善应急工作预案,畅通信息报送渠道,遇有突发事件和重要紧急情况要及时报告,并及时采取有效措施妥善处置。严格执行信息报送的有关规定,做到急事急报、特事特报、大事快报,不得瞒报,避免出现漏报、错报和迟报等现象。(彭先进 特约通讯员:董标)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
  验证码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜