用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
合肥市创意作业开启别样寒假
作者:合肥市教育局   发布日期:2018-02-02 点击数:

单调的抄词语,改成了收集春联、送祝福;写作文,换成了诉说年味印象;阅读理解,变成了话年俗玩闯关;机械数学题,也变成了采购折扣年货、用好压岁钱……对于提前放假在家的学生,合肥市各中小学校精心布置特色寒假作业,同学们将在各种实践活动中大展身手,度过一个别样的假期。

合肥市南门小学开展“手拉手创新辞旧岁,跨学科探究中国圆”的文化教育实践活动。活动以“文明在我家,诚信传新风”“做文明有礼小公民”“大红灯笼高高挂,民生工程人人夸”等书信、制作、绘画、送祝福、结对互助为具体实施策略,引导学生在深入探寻中华优秀传统文化内涵的过程中,弘扬传统和创新精神,关心帮助家庭生活有困难同学,度过一个安全、健康、快乐、圆满的假期。 

合肥市杏林小学专门设置了一份春节体验式作业,春节期间,杏林学子们将要和家长一起话年俗,探寻过年的传说并完成闯关游戏;参加备年货行动,与父母一起逛商场超市,做一个会计算折扣的“小能手”;尝试收集有趣的春联,了解春联故事,学会贴春联的“小诀窍”;探讨年夜饭如何吃的精致,吃的健康?关键是还要自己露一手。此外,还有拜年送祝福、合理支配压岁钱等,更重要的是小手拉大手,做到不燃放烟花爆竹,并运用工具监测过年七天空气质量状况,做一个“小小环保卫士”。合肥市潜山路学校也让孩子们通过写春联、剪窗花等方式代替燃放烟花爆竹喜迎新春。合肥市稻香村小学的孩子们通过小队合作方式进行社区的禁放情况调查,共同撰写禁放调查报告,为环保助力。

合肥市屯溪路小学每年在研发假期作业时,始终遵循“让儿童看见一个完整的世界”和“绝不给家长增添负担”两个原则,设计实践性、操作性和综合性的作业。运用“整﹒合”理念,围绕“年”主题设计了一套集“学业篇”“阅读篇”“锻炼篇”“劳动篇”于一体的特色寒假作业。如通过诵年谣、访亲友、购年货、发祝福等培养了孩子综合能力和良好素养;“寻找你心中最美的图书馆”来培养孩子爱阅读;跟着家长一起完成“扫尘”、“做年菜”等培养孩子动手能力;为不同年级的孩子设置不同的锻炼项目,坚持每日锻炼不少于一小时,培养孩子爱运动的习惯…… 

合肥市黄山路小学三(3)班的同学们在老师的倡议下,来到合肥市科技馆,参加了“球幕影院玩天文”和“天文观测月全食”等系列活动,拉开了黄小学子寒假创新作业的序幕。为了让学生度过一个愉快而充实的寒假假期,学校分年级分学科设计了形式多样、内容丰富的创新作业大餐,有强身健体的户外运动,也有益智动脑的手工设计,还有设计旅游、参观路线等。“作为家长,我们也希望孩子们能多多走进社区,走进自然,学习书本上学不到的知识。”合肥市黄山路小学的家长给学校的创意作业点了一个大大的赞。 

蚌埠路第四小学、少儿艺校以“年文化”为主题设计特色寒假作业,自己动手买年货,做年菜、写春联、贴窗花,记录春节期间的年俗活动,寻找年俗文化知识,感受浓浓的“年味”,让少年儿童感受传统文化的魅力,进一步了解中国文化的博大精深。长淮新村小学、蚌埠路第二小学开展“新春送祝福、爱心暖空巢”小小志愿者志愿服务活动,师生家长共同走进社区敬老院、孤寡老人空巢老人家中,为老人表演节目、打扫卫生,陪老人们聊天,送去新春祝福和节日礼物,通过亲身体验,让同学们感悟志愿者的服务精神,提高对公益活动的参与度,也让老人们充分感受到社会大家庭的温暖。 

三十八中学、瑶海实验小学将体育锻炼纳入寒假作业,鼓励学生在寒假中“动起来”, 仰卧起坐、跳绳、踢毽子、坐位体前屈、练习广播体操等寒假作业清单,引导孩子们在假期也要注意运动,增强体质,受到家长的欢迎。 

合肥市兴华苑小学动员孩子们在寒假期间参加一项传统民俗活动(如书写对联)、学讲一个传统故事、为长辈做一件事情等,让孩子们在实践活动中,潜移默化的领会传统美德和节日礼仪,通过开展“手拉手 送温暖”活动,由辅导员或家长辅导员统筹安排少先队员走进居民小区践行微公益,积极参与捡拾垃圾、保护绿植、美化楼道、铲除“牛皮癣”等创建活动,开展探望军烈属、帮助空巢老人、给特殊群体小朋友写新年祝福信等,培养孩子们的责任担当和社会爱心。 

学生需要更多的生活体验,寒假作业花样翻新是推进素质教育的要求。据了解,近年来合肥市越来越多的学校布置寒假作业都围绕学生的全面发展,倡导让学生在实践中成长,自主健康发展,力求让每个孩子都能度过一个快乐好玩的别样假期,受到了学生和家长的一致点赞。(特约通讯员:朱娜)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
  验证码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜