登录
当前位置:

濉溪县义务教育经费保障机制改革民生工程助力教育扶贫

阅读次数: 作者:濉溪县教育局 发布时间:2018-02-01
[字体:  ]

濉溪县自2007年开展义务教育经费保障机制改革工作以来,在省、市教育主管部门关心与支持下,在县委、县政府正确领导下,义务教育经费投入不断加大,保障水平逐年提高,中小学办学条件得到较大改善,办学行为日臻规范,学校标准化建设程度逐年提升,义务教育学校逐步向优质均衡迈进。多年来,该县实施义务教育经费保障机制民生工程在市、县民生工程考核中始终名列前茅。

为全面做好2018年工作,濉溪县教育局坚持创新管理、切实推进义务教育经费保障机制改革,抢抓机遇、早做谋划、多措并举,脚踏实地、真抓实干,力争新的一年取得新成效、实现新作为。

加大考核力度。为认真总结分析工作实施情况、成效亮点、总结经验,做到巩固提高、查找不足、不断完善、扎实推进。2018年将继续加大对各义务教育阶段学校经费保障机制实施情况考核力度,采取年中、年终以及随机抽查相结合,县教育局安排人员逐校评价打分,且结合平时工作完成情况,将义务教育学校绩效评价结果作为各学校年度目标考核的重要指标。

强化内部审计。严格按照义务教育“以县为主”管理体制,加强义务教育阶段学校财务管理,落实管理主体责任,切实履行责任担当,强化经济责任问责追责。进一步规范学校办学行为,树立教育良好形象。濉溪县纪委驻县教育局纪检监察组加强对此项教育民生资金管理的督查力度,发现问题及时整改,以保障经费使用管理规范。同时重视内部审计和督查结果的运用,加强审计问责。该局结合党风廉政建设推进义务教育经费管理,加强廉政建设,推进依法治教,防范学校经济风险,更好地服务于濉溪教育事业的发展。

修订完善制度。为严格执行《安徽省城乡义务教育补助经费使用管理暂行办法》政策,进一步修订完善相关制度,严肃财经纪律,严格执行教育经费政策,加强票据管理、收支管理,完善财务制度、规范支出程序,加强学校资产管理、食堂管理,严格责任追究制度。加强县域内教育经费的统筹安排,保障规模较小学校正常运转;加强义务教育学校预算管理,细化预算编制,硬化预算执行,强化预算监督。规范义务教育学校财务管理,创新管理理念,将绩效预算贯穿经费使用管理全过程,切实提高经费使用效益。

该县已提前规划并全面启动2018年义务教育经费保障机制各项工作,按照“早谋划、早部署、早启动”工作思路,实行责任清单制,力争教育脱贫攻坚决战之年继续取得显著成效。(特约通讯员:董标)

 

扫一扫在手机打开当前页