用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
埇桥区教育局校干交流激活教育干部管理机制
作者:埇桥区教育局   发布日期:2018-01-31 点击数:

“区教育局今天的副校长交流动作很大,范围很广,这在埇桥教育史上还是第一次。我感觉这样交流很好,如果一名校干在一个地方工作时间太长,容易产生工作倦怠;副校长工作岗位交流,能增强干部队伍活力,让一批想干事、会干事、能干事的人在新的岗位上大有作为。”1月31日,埇桥区教育局交流干部集体廉政谈话会结束后,一位乡镇中心校校长由衷地发出感慨。

本次校干交流对象是在同一中心校任职副校长满十年的,男55岁、女50岁的中心校副校长,提倡改任非领导职务。埇桥区教育局从埇桥教育实际情况出发,依据优化结构、兼顾均衡,双向选择、组织决定的原则,坚持以人为本,充分考虑副校长的工作、生活和家庭实际,实行刚性流动和柔性流动相结合,刚性要求,有情操作,科学制定干部交流工作方案,整体谋划,统筹安排;坚持公开规范,按照公平、公正、公开的原则,严格规范校干交流的过程、程序和办法;加强政策宣传,通过埇桥教育网、埇桥教育官方微博、埇桥教育公众号宣传校干交流是推动义务教育均衡发展,促进教育公平的重大举措,拓宽广大校干的教育教学实践平台,增加锻炼机会,消除职业倦怠,激发工作热情,促进校干专业化成长和学校创新性、可持续性发展;同时,在网上公开发布《2017年度公开选拔乡镇初级中学校长拟任人选公示》《埇桥区部分乡镇中心校副校长任职情况公示》等,确保校干交流公开透明;大力宣传校干交流政策,营造和谐氛围,争取学校、教师、学生家长和社会各界的理解、支持;严肃工作纪律,畅通渠道,加强监督,积极稳妥推进,确保校干交流取得实实在在的成效。本次共交流41名中心校副校长,其中,交流18人,到龄留任2人,免职21人;新任乡镇初中校长5人。

会议要求,要正确对待校干交流。本次交流是按照安徽省教育厅有关文件执行的,旨在推进全区校干资源共享,打通教育干部流动壁垒,实行多向流动,推动教育干部队伍的和谐建设,增强教育系统干部队伍活力;大家要清醒地认识,任何领导岗位都不是休闲养生的地方,而是组织上赋予我们的责任,我们应责无旁贷的担当起这个责任。要正确履行好新职务。这次交流,是给各乡镇中心校“瘦身”的开始,目的是提高办事效率;2018年埇桥区教育改革的任务很重,交流人员在新的岗位从零开始,没有任何顾虑,能激发广大干部的生机活力,促进工作作风转变,便于高效地开展工作,较好地完成全年的教育教学工作。要率先垂范,以身作则。埇桥教育事业是大家的,校干交流的目的是全面提升教育教学质量,提升教育干部的管理水平,学校管理者只有公平办事、率先垂范、以身作则,眼里有老师,心里有学生,学校才能迅速发展。要以德治校,廉洁自律。要坚持以法治校,以德治校,以情治校,特别是新任校长,首先要明白“为什么当校长”这个问题,脑子里时刻绷紧廉洁自律这根弦,要让每一项工作都处在大家监督之下,让所有的工作在阳光下运行;时刻敬畏党纪国法,自觉遵规守纪,严格自律、谨慎行事,不断强化自我约束、自我控制的能力。

在交流人员任前廉政谈话中,会议提出了更严格的纪律要求,要遵规守纪,增强自律意识。大家要树立规矩意识,常怀敬畏之心,常思贪欲之害,做到自重、自省、自警、自励,严格约束自己,做到“慎初、慎独、慎微、慎交”,明荣知耻,讲操守、重品行、修美德,做到办事不离章,行为不越轨。要念好春节前廉洁自律的“紧箍咒”。绷紧党风廉政建设这根弦,严禁违反中央八项规定的行为,严守市区纪委相关要求。要以案为镜,切实转变作风。要从反面典型中汲取教训,知敬畏,明底线,受警醒,筑牢思想防线,紧绷纪律之弦。要加强争先进位意识,助力埇桥教育的崛起。埇桥区教育系统经过两年的规范化管理,各项工作已经步入正轨,埇桥教育进入快速发展期,各位校长要做好示范引领作用,带好头,做好表率:做爱岗敬业的表率、做开拓创新的表率、做争创一流的表率,为埇桥教育快速健康和谐发展奉献自己的一份力量。

据了解,2016年1月7日,安徽省教育厅、安徽省财政厅、安徽省人力资源和社会保障厅联合下发了《关于推进县(区)域内义务教育学校校长教师交流轮岗的实施意见》,其目标是力争用3至5年的时间,实现县(区)域内义务教育学校校长教师交流轮岗工作制度化、常态化,推动校长教师由“学校人”向“系统人”转变,率先达到县(区)域内校长教师资源均衡配置。

埇桥区教育局负责人表示,埇桥区教育局下一步将扩大范围,重点推动城镇学校校长教师向乡村学校交流轮岗;城区重点推动优质学校校长教师向薄弱学校交流轮岗;乡镇范围内重点推动中心学校校长教师向村小、教学点交流轮岗。构建校长教师交流轮岗的长效机制,推动交流轮岗工作的制度化、常态化,每年进行一次,谁到期,谁交流。(特约通讯员:高继周)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
  验证码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜