登录
当前位置:

包河区积极做好校舍维修建后管养工作 平安应对雨雪极端天气

阅读次数: 作者:合肥市包河区教育局 发布时间:2018-01-31
[字体:  ]

2018年伊始,合肥市迎来两场强降雪。为了保护义务教育经费保障机制民生工程成果,包河区做好农村义务教育阶段学校校舍维修建后管养工作,确保校舍安全。

区教体局成立校舍安全检查领导小组,目标明确,责任到人

项目学校与区教体局签订《学校校舍安全目标责任书》,必须保证每月第一周校舍检查小组成员集中对全校的校舍全面检查一次,并做好记录。尤其是雨雪恶劣天气时,校舍的安全隐患排查与处置。落实《校舍安全应急方案》的制定和演练。安全、正确、有序、高效处理校舍安全突发事件,确保学校师生安全。

做好日常管理与及时上报制度

学校安全领导小组要坚持对校舍安全作到“六查六看”,即查墙基,看下陷风化;查墙体,看倾斜裂缝;查屋架,看断裂虫蛀;查流水,看排水畅通;查校外四周,看危及师生安全因素;查死角,看隐患。对校舍安全隐患和事故的发现和发生及时作好逐级上报、排除和积极处理工作。强化责任人目标责任。

此外,区教体局强调学校做好标识与安全档案管理工作。对学校的安全责任区划分实行示意图上墙制,重点地段要有警示标语和明显标志。校舍安全领导小组要作好有关校舍安全工作的会议、检查、安全责任等记录工作,一并纳入学校安全档案。

同时,做好资金专项管理与使用。对于上级有关部门拨付的校舍维修专项资金或者学校自筹资金,必须专款专用,用于校舍维修,不得挪做他用。并定期对资金使用进行专项检查,确保资金安全。(万林 特约通讯员:阚宏梅) 

扫一扫在手机打开当前页