用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
肥西县构建阳光心理 育心立德树人
作者:肥西县教育局   发布日期:2018-01-31 点击数:

近年来,肥西县着眼未成年人的心理健康,尤其是留守儿童心理健康,通过制度完善、专业队伍打造,完善硬件设施等方式,全力推动心理健康教育。该县在全省率先出台了《肥西县学校心理健康教育评价考核办法》,为学校心理健康教育的发展提供强有力的制度保障和政策支持;投入300余万元,用于县校外未成年人心理健康辅导中心和中小学心理辅导专业设备配置,不断提升工作水平。

构建心理健康教育网络,心理健康教育全渗透。肥西县以校外未成年人心理健康辅导中心为龙头,各学校和社区心理辅导室为支撑,形成完善的心理健康教育网络。县校外未成年人心理健康辅导中心积极开展心理健康教育进校园、进社区活动,对未成年人开展心理讲座和团体心理辅导,对老师、家长、社区工作人员和志愿者进行心理健康知识、心理教育技能的培训和督导。全县中小学和社区心理辅导室按时开放,定期举办心理剧、心理漫画、心理征文评比、心理素质拓展训练等丰富多彩的心理健康教育活动,利用橱窗、黑板报、手抄报、校园广播、网站和微信等新媒体进行广泛宣传,所有中小学均开设了心理健康教育课程。

以课堂课题促带动,打造心理健康教育品牌。目前,肥西县清平初级中学等4所中小学,正在开展《农村初中心理健康教育课程的实施模式研究》、《心理活动课影响小学生文明行为习惯养成的实践研究》等心理健康教育类市级课题研究,这些极接地气的科研活动恰好可以给未成年人特别是乡村未成年人心理健康教育工作作探路、示范和引领。肥西县还成立了“王国松心理健康教育名师工作室”,以名师工作室为引领,培养一批业务熟练、技术精湛的心理辅导骨干教师队伍。通过集中基础培训和单独专项技能培训,提升老师们的心理辅导能力、心理督导能力和课堂教学能力,为心理健康教育科学化、高效化发展奠定基础。“王国松心理健康教育名师工作室”骨干成员多次受邀在安徽师范大学、合肥师范学院、河北师范大学、湖南文理学院等高校“中小学骨干教师、优秀班主任、心理健康教育教师和‘留守儿童’之家管理者心理健康教育培训国培计划”作经验交流发言。

由于在未成年人心理健康教育及留守儿童心理健康教育领域卓有成效的努力,肥西县的未成年人心理健康辅导中心工作,受到中央、省市文明办以及教育部门的高度关注和认可。( 张媛  特约通讯员:林兴勇 )

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
  验证码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜