用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
亳州市“四个一”模式推进教师无校籍管理改革
作者:亳州市教育局   发布日期:2018-01-30 点击数:

亳州市于2016年2月全面推行中小学(幼儿园)无校籍管理改革,促进师资优化配置,提升薄弱学校师资水平。2017年,亳州市此项改革入选全国20个乡村教师队伍建设优秀工作案例之一,亳州市被教育部认定为全国第二批义务教育教师队伍“县(区)管校聘”管理体制改革示范区,受到教育部和省教育厅的认可。亳州市坚持实行“四个一”模式,推进中小学教师无校籍管理改革,其成果在第三方评估时获得好评。

一个中心管理

各县区编制部门和人社部门分别将教师编制和教师职称核定到教育管理部门,各县区教育部门设立教师管理服务中心,实行五项统筹管理模式,即人员统筹管理、岗位统筹调配、专业技术岗位结构统筹设置、专业技术职务评聘和晋升统筹安排、工资待遇统筹发放,实现教师从“单位人”到“系统人”的身份转变。

一套机制推进

按照教师编制及岗位“总量控制、统筹调配、竞聘上岗、合同管理”的原则,建立完善编制管理、教师竞聘、交流轮岗、考评激励等工作机制,深入推进无校籍管理改革,逐步实行城乡统一的中小学教职工编制标准,按照生师比或生师比与班师比相结合的方式核定农村中小学校教职工编制。村小和教学点编制统一核定到乡镇中心校。义务教育阶段学校新招聘教师全部安排到农村学校任教,城区学校缺编教师原则上从集镇学校遴选,集镇学校缺编教师原则上从村级学校遴选。

一套体系保障

2016年2月,市政府出台了《关于中小学(幼儿园)教师无校籍管理改革的实施意见》(亳政秘〔2016〕34号),从设立教师管理服务机构、核定编制总额、核定岗位职数、制定交流轮岗办法等方面提出了明确要求。各县区均成立了由政府负责同志任组长、相关部门参加的无校籍管理改革工作领导小组,结合本地实际制定并下发配套文件,认真组织实施无校籍管理改革工作,及时协调解决工作进程中存在的困难和问题,保障我市中小学(幼儿园)教师无校籍管理改革平稳有序开展。

一把尺子交流

建立县(区)域内校长教师定期交流轮岗制度,引导优秀校长和骨干教师向乡村学校特别是村小、教学点流动。凡在同一所学校任职满两届(每届任期一般为5年)的中小学校长和在同一所学校任教满6年且距离法定退休年龄5年以上的教师,必须纳入交流轮岗范围;城镇学校、优质学校每年教师交流轮岗的比例不低于符合交流条件教师总数的10%,其中骨干教师交流轮岗不低于交流总数的20%。两年来,全市共完成交流轮岗校长501人、教师5548人,实现符合交流条件学校全覆盖。(夏文豪  李宣   特约通讯员:张秀礼)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
  验证码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜