用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
抓住机遇 全面谋划 极力啃下埇桥学前教育硬骨头
作者:埇桥区教育局   发布日期:2018-01-29 点击数:

近年来,埇桥区按照省市的决策部署,认真实施学前教育三年行动计划,学前教育发展迈上新的台阶。2017年,埇桥区学前教育项目总投资1127万元,改造8所项目园,其中新建幼儿园3所,改扩建幼儿园5所。但总体上看,学前教育仍是埇桥教育体系中最薄弱的环节,学前教育资源总量不足,普惠性资源供给不足,农村幼儿园基础设施薄弱,城市幼儿园布局不合理且严重缺乏,教师数量短缺、工资待遇偏低,幼儿园运转困难,保教质量参差不齐等问题还普遍存在。

十九大报告提出,要坚持在发展中保障和改善民生,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展,保证全体人民在共建共享发展。教育部部长陈宝生在回答记者提问时强调,幼有所育、学有所教,这两个问题很重要;我这儿有三个硬骨头:第一个硬骨头,就是刚才我讲的,学前三年教育,毛入园率达到85%,普惠性幼儿园占比达到80%。这个是硬骨头,为什么?即使这两个指标达到了,入园难、入园贵的问题,还不能根本解决。

学前教育作为国民教育体系的重要组成部分,在人的终身学习和发展中具有重要意义。教育部基础教育司司长吕玉刚指出,学前教育涉及方方面面,非常复杂,既是一个教育问题,也是一个社会问题。深层次的原因还是人民群众的刚性入园需求与学前教育不平衡不充分发展的矛盾。近一段时间,埇桥区教体局面对新情况新问题,积极探索,研究梳理清楚制约学前教育改革发展的重点难点问题、摸清底数和需求,在区人大代表、政协委员、校长代表、学生家长代表、教师代表的座谈会基础上,谋划了埇桥区第三期学前教育行动计划,集中有关部门力量着力去啃学前教育这块硬骨头。

区教体局强调,在全力推进埇桥区第三期学前教育行动计划中,必须坚持公益普惠、科学规划、协调发展、政府主导的原则,到2020年,全区学前三年毛入园率力争达到92%以上,普惠性幼儿园覆盖率达到82%左右。城镇和经济发达地区的农村全面普及学前三年教育。扩大学前教育资源,新建、改扩建公办幼儿园45所左右,鼓励和支持社会力量举办幼儿园60所左右,引导和支持民办幼儿看护点逐步完善条件积极申办幼儿园,基本建成广覆盖、保基本、有质量的学前教育公共服务体系。管理体制和办园体制逐步理顺,发展学前教育的责任进一步落实,以公共财政投入为主的学前教育成本分担机制逐步建立。幼儿园教师配备和工资待遇保障机制初步建立,师资力量进一步加强。幼儿园保教质量评估监管体系基本形成,办园行为普遍规范,“小学化”现象基本消除。

围绕埇桥区第三期学前教育行动计划,区教体局将着力做好三个重点工作,回应家长和社会关切。加快建设,促进普及普惠。充分考虑二孩政策实施、老城区改造、进程务工、人口流动等因素,加快新增人口集中地区幼儿园建设;大力发展公办幼儿园,提供广覆盖、保基本的学前教育公共服务;积极鼓励社会力量举办幼儿园,扶持普惠性民办幼儿园;改善办园条件,满足基本保育教育活动需要。依法推进,完善体制机制。明确地方各级政府发展学前教育的责任;理顺机关、企事业单位、城镇街道办幼儿园办园体制。建立政府投入、社会举办者投入、家庭合理分担的投入机制,努力做到保工资、保安全、保运转、保发展。核定公办园教师编制,深化幼儿园教师培养培训机制、补充机制和工资待遇保障机制改革,依法保障幼儿园教职工合法权益,提高幼儿园可持续发展的能力;加大公办园办园机制的改革力度,积极推进公建民营等公办幼儿园的实现形式和渠道,激发公办园办园活力,形成管理激励机制。规范管理,提升保教质量。加强监管,全面落实以游戏为基本活动的要求;建立健全幼儿园保教质量评估体系,推进幼儿园质量评估工作;加强学前教育教研力量,健全教研指导网络。加大学前教育社会宣传力度,促进家园联系,转变家长教育观念,普及科学保教知识。

底子薄、欠账多,短板补齐的速度远跟不上人民群众对学前教育的需求发展速度,“群众呼声不可听而不闻,我们既要有直面问题的勇气和决心,又要有拿出对策的智慧和行动。”吕玉刚说,挑战和困难虽然艰巨,但幼儿身心健康成长等不得、拖不得。如何破解体制机制障碍,促进学前教育可持续发展?如何推动二孩政策落地,基本解决“入园难”“入园贵”问题?如何推进教育扶贫,从人生早期阻断贫困代际传递,为全面建成小康社会做出贡献?这是落实埇桥区第三期学前教育行动计划的关键所在。埇桥区教体局从五个方面,着力保持埇桥区学前教育未来三年的良好发展势头,持续推进学前教育改革发展,努力回应人民群众对接受良好学前教育的期盼:加快幼儿园建设,增加普惠性资源供给。未来三年,区教体局将完善幼儿园布局规划,加快发展公办幼儿园,扶持普惠性民办幼儿园发展。落实主体责任,理顺管理体制和办园体制;区教体局将多措并举,理顺学前教育管理体制,理顺学前教育办园体制,落实幼儿园登记制度。加大经费投入,健全成本分担机制。区教体局按照保障幼儿园运转和稳定发展的要求,加大学前教育投入,建立起与管理体制相适应的生均拨款、收费、资助一体化的学前教育经费投入机制;健全幼儿资助制度,加大对家庭经济困难儿童、孤儿和残疾儿童接受学前教育的资助力度;发挥中央资金引导激励作用,支持各地新建和改扩建公办幼儿园、利用社会力量举办普惠性民办幼儿园、改善办学条件;适当调整收费标准,对公办幼儿园的保教费收费标准和享受政府财政补助民办幼儿园的最高收费标准进行适当调整。加强幼儿园教师队伍建设,积极构建支持体系。区教体局将通过公开招聘、内部调配、中小学富余教师转岗、政府购买服务等多种方式逐步补足配齐各类幼儿园教职工;完善健全幼儿园教师工资待遇保障、幼儿园教师的培养和培训、幼儿园教师专业技术资格评审等机制。加强幼儿园质量监管和业务指导,推进规范办园;区教体局将构建幼儿园保教质量评估体系,完善幼儿园动态监管机制,规范幼儿园办园行为,加强幼儿园保育教育指导,提升幼儿园保育教育质量。(特约通讯员:高继周)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
  验证码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜