用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
安庆市教育局举行期末工作会总结2017年教育工作 科学谋划2018年重点工作
作者:安庆市教育局   发布日期:2018-01-22 点击数:

1月17日,安庆市教体局召开2017年秋季学期期末工作会议。会议由市教体局副局长钟胜主持,市教体工委副书记汪晓东出席会议并讲话,七县(市)教育局分管基础教育工作的副局长,四区教育主管部门、市直各学校、城区民办学校主要负责人参加了会议。

基教科以“四个突破”概括了2017年全市基础教育工作的概况,即着眼公平,在优化结构、均衡发展上有突破;深化改革,在教育创新、激发活力上有突破;聚焦质量,在科学育人、品质提升上有突破;完善保障,在规范管理、优质服务上有突破。以3个“三”对2018年新学期基础教育工作进行了部署,强调学前教育要抓住三个关键词:普及、普惠、规范;义务教育要突出三个发展:优质均衡发展、城乡一体化发展、标准化发展;高中教育要高度重视三个问题:适应新高考改革、推进新课程改革、做好中高考改革的衔接。基教科还就寒假工作和规范办学行为进行了布置。

财务科通报了2017年安庆市教育扶贫工作取得的成绩,通过教育扶贫五大行动方案力推“办学条件全面达标、教育质量全面提升、学生资助全面覆盖、新增劳动力全面培训和招生计划全面倾斜”。省第三方评价反馈意见中,全省表杨了三个教育扶贫创新案例,安庆市占两条,岳西、怀宁的经验得到了肯定。围绕迎接市际交叉互查,进行了工作部署,强调各地要克服松懈思想,强化责任落实。各地各校要认真总结2017年教育扶贫和结对帮扶工作经验,查找突出问题和薄弱环节,提前科学谋划2018年的重点工作。

法规科对校园安全工作提出了三点要求:要加强安全防控体系建设,织密校园安全网,加快推进“三防”建设,完善校园安全网格化监管体系,认真落实安全检查、巡查、督查和建档备查制度;要突出冬春季特点,抓好重点领域安全工作,如寒假安全教育、火灾防控、雨雪天气交通安全等;要加强心理疏导,注重意识形态管控,各地各校克服麻痹思想和侥幸心理,把工作做细、做实,控制风险、消除隐患,做到安全无死角,防患于未然。

纪检组要求各级教育部门行政领导要加强“三律”,即“他律”、“自律”和“律人”,依法依规从事教育管理的各项工作,尽职尽责。

汪晓东在总结讲话中将2017年安庆教育工作概括为“1234”:落实一大战略,教育优先发展战略;决胜两大攻坚战,教育脱贫和文明创建;推进三大改革,教育供给侧结构性改革、教育评价改革和高校“放管服”改革;突出四个重点,将从严治党、均衡发展、队伍建设和校园安全作为保障发展的重点工作。将2018年的工作思路概括为“353”总体部署:紧盯三大目标,即建设教育强市、技工强市、体育强市,研制《安庆市教育现代化2035》,出台《职教集团化办学实施方案》,落实《健康安庆2030规划纲要》;实施五大发展行动,坚持以人民为中心,打好教育扶贫攻坚战,抓好教育民生工程,答好人民关切题。实施三大工程,即党建先锋工程、队伍强师工程、校园铸安工程。再次强调了校园安全、廉政建设、工作谋划、教师管理、文明创建等五个方面的重点工作。

最后,钟胜就师资配备和培养问题进行了布置,并要求各地各校要认真传达落实会议精神,总结2017年的工作经验和不足,谋划2018年的工作计划,突出重点,科学规划,为2018年教育系统各项工作的开展奠定扎实的基础。

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
  验证码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜