用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
相山区教育局不断推动教师培训及教研工作开展
作者:淮北市相山区教育局   发布日期:2018-01-22 点击数:

百年大计,教育为本。教育大计,教师为本。

随着相山区教育强区的创建和均衡复检顺利通过,相山区进一步加大基础建设投入不断壮大教师队伍、提升教学水平,让越来越多的学子享受越来越优质的教育资源,教育均衡发展,正日渐成为现实。

相山区教育局以“国培”项目为抓手,注重高端人材培养。2017年,申报“国培”计划项目区,申请“国培”计划中央专项资金21.2万元。主要开展了乡村教师(校园长)培训团队研修、送教下乡培训、教师工作坊、乡村教师访名校等五个项目的培训。与省内外幼师培训学校以及师大等12所高校签订合同,全区共有148名教师参加国家级高端培训,其中6名教师参加书法教育、足球教育、经典颂读等专项培训。“乡村教师(校园长)培训团队”人员结业后又作为种子选手,对全区教师进行再培训。

相山区教育局多措并举抓好培训工作,收到了良好的成效。选送12名中小学音乐、体育、美术教师以及6名幼儿园教师参加省级培训,缓解了农村音、体、美教师紧缺的问题,为开足开齐课程起到了一定的推动作用;在全区开展全员培训,利用暑假及双休息日,从师德建设、学科素养、学生核心素养三个方面对全区2902名教师(含民办学校)进行全员培训,提升教师队伍的整体水平。开展有针对性高端培训,与华东师范大学合作,举办了相山区骨干教师、班主任高级研修班,选派83名优秀教师参加。注重教师队伍培养的同时,加大学校校长的培训,与陕西师范大学合作举办了业务校长培训班,全区业务校长、教导主任全部参加培训;与苏州大学合作举办了校长高端研修班,选派50名校长及管理干部参加学习;与中国教育学会合作,举办“教育家办学”校长论坛,分享办学经验,提升学校管理水平。

在加强教育教学队伍培训的同时,相山区教育局还不断加强教学研究,提升教学科研水平。全区学校城乡结对,设立五个片区,成立联全教研体,开展联片教研活动,使优质学校的教育资源、教学及管理经验迅速在全推广。全区承担省市级教育科研课题12项,其中2017年新立项10个,一大批教师潜心教育科学研究。

在名师培育方面,相山区教育局经过精心策划,决定建立以教学名家为首席的名师工作室,制定了《相山区名师工作室实施方案》,打造教育品牌。现在名师工作室处于遴选过程。


此外,相山区教育局以活动为引领,激发教师工作积极性。组织全区教师参加2017年全省优秀教育教学论文比赛,24篇论文获奖;组织全区教师参加省“微课”比赛,53节课获奖,其中一等奖6个;先后开展小学信息技术、小学语文、中学音乐、体育、美术、学科教育等学科教师基本大赛,并选拔出优秀教师参加市级比赛,其中二实小姬静峰、合众小学刘伟二人代表淮北市参加安徽小学信息技术教师基本功比赛双获省一等,淮纺路中学李猛获省体育优质课大赛一等奖、体育教师基本大赛二等奖,张集中学于香获省三等奖……(詹言 特约通讯员:王茗)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
  验证码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜