用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
濉溪县各校加强校本教研锤炼教师过硬本领
作者:濉溪县教育局   发布日期:2018-01-19 点击数:

连日来,濉溪县各校开展多种校本教研活动,旨在加强教师队伍建设,搭建教师发展平台,加强教师队伍建设,不断提高学校教师素养和课堂教学质量。

为了加强校际之间的教学研讨和情感交流,1月11日下午,在濉溪县教研室的大力支持下,濉溪实验小学教研共同体在徐楼中心小学成功开展了小学英语“同课异构,无生上课”教研活动。濉溪实验小学、开发区中心小学、徐楼中心小学三校的英语老师就五年级“What can you do?”一课展开了研讨。徐楼中心小学的肖翠侠、田文杰,开发区中心小学的李林、张冷眉,实验小学的王丽娜、王茹,六位老师提前做了精心的准备,展示出了各自不同的教学风采。在课后交流中,他们分享了自己的设计意图和上课得失,实验小学教导副主任赵曼丽就每节课提出了中肯的看法,县教研室任峰老师点评并总结,同与会老师交流了小学英语教学中应该注意的一些问题。通过这次活动,大家对同课异构有了更深的体会,三校之间教学上互相取长补短,收获很多。

为了实现学校的可持续高位发展,提升教师的课改理论水平,1月15日下午,濉溪县任集中心学校在大会议室举办了课改理念测试,全员积极参与。本次测试的内容主要包括课堂教学改革和课程改革,“先学后导,展示训练”的课堂教学模式,“学导案”的具体实施细则,关于小组合作学习的几点要求,以及对高校课堂的高度概括:知识的超市,生命的狂欢等。通过这次的课改理念测试,不但促进了教师更新教育观念,树立高效教学观,而且提高了教师的整体素质和业务水平,进而优化教学,更好地为学生的成长服务。

1月16日,濉溪县刘桥中心学校开展了校级教学能手评选活动,学校共推荐选手17名参加比赛。为保证此项工作的高效运转,濉溪县刘桥中心学校提前制订了《刘桥中心学校教学能手评分表》,成立了专业的教学能手验收评审小组,切实公平、公正、公开地选拔出各学科的教学精英。评审主要按演讲、无生上课、教师技能三个方面,对参选教学能手进行量化评估。该校要求,演讲主要是有关教育教学内容,脱稿,内容真实、教育价值较高,如教学片段、课堂反思、教育故事,演讲时间不得超过5分钟。无生上课环节要依据教学目标、教学内容等进行无生上课。教师技能主要考核两字一话(粉笔字、钢笔字、普通话),规定各100字以内的内容现场展示,板书要求楷书。

1月17日,濉溪县任集中心小学开展了“课堂教学教研”活动。课前授课教师做了充分的准备,认真备课,精心设计教案、教学课件,同时向骨干教师请教,找出不足,制定出最佳教案。课堂上,教师巧妙的引导、生动的语言、精美的课件,充分调动了学生的学习兴趣,积极参与到课堂教学之中,使学生的空间思维,语言表达能力得到训练,体现了让学于生,还学于课堂的教学理念。课后进行研讨交流,既肯定了教师课堂教学扎实的基本功,又直言不讳地提出了许多中肯的建议。(特约通讯员:董标)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
  验证码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜