用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
天长大课间舞动活力校园之最美节拍
作者:天长市教育局   发布日期:2018-01-18 点击数:

“江南可采莲,莲叶何田田……”上午9时许,伴着优美的音乐声响起,3000多名同学们在操场上开始翩翩起舞,灿烂的阳光下,整个天长第一小学的校园成了歌舞的世界,欢乐的海洋。

“这样的大课间活动真是太好了!不但放松了孩子的身心,还锻炼了孩子的体魄和素养,我们很高兴校方能有这样的安排。”场外,一名驻足观看的学生家长被“小花旦”们的惊艳表演所“圈粉”,情不自禁地鼓起掌来。

运动校园“嗨”成了“快乐大本营”

“我运动、我快乐、我健康”,对天长的中小学生来说绝不是一句口号。

上午9:10至9:40,便是天长各中小学大课间活动的时间,所有的学生欢聚运动场,做起整齐划一的广播体操,跳起优美的集体舞蹈,然后分年级、分班级、分场地、分角色的踢毽子,转呼啦圈,滚铁环,接力跑,玩老鹰捉小鸡和趣味跳绳……整个校园一片沸腾。

除传统广播操和游戏类活动之外,各中小学因校制宜,自主创新活动内容:便益小学自编了乒乓球操,汊涧小学自创了兔子舞,金集初中练起了金中(精忠)报国拳……还有学校将艺术、体育、德育融为一体,创编了礼仪操、啦啦操、健美操、韵律操等,各校各“花样”,每月一“翻新”,人人参与运动,个个乐在其中,整个校园“嗨”成了“快乐大本营”。

大课间“唱”响了“青春修炼手册”

“跟着我,左手右手一个慢动作……跟着我,鼻子眼睛动一动耳朵……”

走进天长各中小学的大课间现场,无时无刻不感受到青春舞动的风采。汊涧小学以扇子为道具,融合舞蹈、武术等动作,刚柔相济,行云流水;城南小学千名学生在阳光下集体诵读古今经典,辅以古典音乐,校园浸润着浓浓书香;郑集初中是市书法教育特色学校,一套“永字八法操”将中国传统书法艺术演绎得出神入化,惟妙惟肖;官桥九年制则结合学校特点,开展了妙趣横生的“农村跑”;杨村中学更是别出心裁,将大课间活动与民间体育相结合,师生共推太极拳,形成一道亮丽的“太极”风景……

“我们就是要让所有孩子都玩起来,玩出‘品位’,玩出‘智慧’,玩出快乐,更玩出健康。”该市教体局相关负责人说。

“炫技”表演“秀”爆了市民“朋友圈”

“哇,孩子的表演太精彩,太好看了。”天长人的手机“朋友圈”经常因为孩子们的“炫技”表演而被刷屏。

以“立德”为本,以活动为载体,种好学生“幸福树”,这是天长教体工作不变的“初心”。天长各中小学遵循学生的年龄和个性特点,科学安排大课间活动时间和内容,所开展的各类游戏、体操、舞蹈、跑步、球类等活动项目达20个之多,活动的多样性、趣味性、艺术性和德育元素完美融合,让学生个性充分张扬,合作、竞争意识和交往能力显著提升,整个校园舞动起“不亦乐乎”的最美节拍,洋溢着和谐健康、积极向上的氛围。

“把学生的健康放在第一位,是大课间活动的宗旨,更是最大的素质教育。”也难怪不少老师感慨不已:大课间实施以来,“天长娃”感冒减少了,肥胖减少了,近视眼减少了,脸蛋变得红润了,体质明显增强了,学习状态更加“精气神”了。(特约通讯员:丁兆安)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
  验证码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜