用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
淮北市教育信息化发展进程加速升级
作者:淮北市教育局   发布日期:2018-01-19 点击数:

1月12日,安徽省中小学智慧学校建设现场推进会举行。会上公布了安徽省首批38所中小学智慧学校示范校名单,淮北市第十二中学、淮北市西园中学榜上有名。

智慧教育即教育信息化,是指在教育领域(教育管理、教育教学和教育科研)全面深入地运用现代信息技术来促进教育改革与发展的过程。其技术特点是数字化、网络化、智能化和多媒体化,基本特征是开放、共享、交互、协作。智慧课堂本质上是一个动态开放的系统,借助于新兴信息技术和智能化的移动学习工具和应用支撑平台,使课堂系统超越了时空限制,动态的信息互通交流,教师与学生、学生与学生之间的沟通与交流更加立体化,实现了更为开放的教室、更为开放的课堂活动,大大提高了课堂互动能力和效率。据悉,2018年,全省38所示范校和326所实验校同步推进智慧校园建设,力争2022年实现全省中小学校全覆盖。淮北市智慧教育项目于2017年1月份启动实施,历时9个月,完成整体项目建设。通过智慧教育的建设,形成优质的教育资源共建共享,为教师、学生、家长、教育管理者等用户提供全面的教育教学和管理服务,提高学校的教学和管理质量,加快推进淮北市教育信息化进程。

淮北市教育局进一步加快智慧教育项目推进步伐,采取了“以点带面、先试点后推广”的建设思路,确定淮北市第十二中学、淮北市西园中学、淮北市梅苑学校和淮北市第三实验小学为首批建设试点学校。本次淮北市入选安徽省首批中小学智慧学校示范校的两所学校在智慧校园建设方面均取得了突出成绩。西园中学努力探索新形势下信息技术与学科教学深度融合的方法和路径,从微课、翻转课堂到在线课堂,从“互联网+教育”到“智慧+教育”,在西园中学仅用了短短的几年时间。2017年,西园中学的课堂上教师全部用上了平板教学,打破了教学管理的时间和空间的限制,拓展了学习空间,革新了教与学的方式。2017年七年级新生招生的两个创客班,采用智慧课堂的方式教学,不到半年就显示了信息技术与教育教学深度融合的巨大优势。在教育信息化的实践中,淮北市第十二中学建设更开放的课堂,以信息技术引领教育变革,促进教学创新,借助平板教学,实现课前学情精准分析,课中教学智能互动,课后练习精准辅导,课外学习个性成长,从而让课堂教学更智慧、让学生作业更精准、让移动学习成现实、让数据分析成常态。更令人欣喜的是,随着“智慧教育”工程前推,广大教师自觉提升智慧能力蔚然成风。

“淮北市智慧教育平台”建设采用边建设、边使用,边完善的模式进行。通过树立平台应用标杆,供其他学校观摩学习。平台注册教师总用户(包含濉溪县)数1.8万余人,本地教学资源量9万多个。通过入校培训、集中培训以及观摩会等方式,面向市直及三区学校管理者及骨干教师组织了28场平台应用培训,2800多位教师参加实训。平台已经根据淮北市教育教学实际需求已进行6次修正和4个版本的升级,截止目前,平台教师总用户(包含濉溪县)数1.8万余人,本地教学资源量9万多个,覆盖淮北市40所学校,150间教室,有效的支撑了淮北市学校日常管理和教学工作。

通过示范校平台应用培训和推广,调动了教师积极性,开始逐步使用智慧课堂,但随着平台应用推广和产品打磨的持续深入,在使用过程中也出现了一些问题。一方面示范校虽已使用平台,但目前还停留在教学方面,并对系统实际的应用不够深入。另一方面很多学科优秀教师,工作比较忙,组织困难,实际教学效果未达到预期效果。淮北市教育局要求科大讯飞安排技术服务人员驻校跟踪指导,推进智慧教育应用试点工作。通过集中培训、提升培训、驻校服务、赛前辅导等多种形式,提高老师参与积极性,实现智慧课堂“课堂用、经常用、普遍用”的信息化教学新常态,探究基于智慧课堂环境下的教育教学和学习新模式,提升教育教学质量。

智慧教育的核心在于教育教学模式和学习方式发生深刻变革,它既要为学生提供丰富的教育资源供给方式,通过教育云计算服务中心、教育大数据应用服务中心和教育管理创新支持服务平台,实现教育管理精准化。通过数据动态采集、实时分析和学习诊断实现教学管理、教学评价的精准化,为学生提供个性化的资源推送、学习分析、学业评价,促进因材施教和个性化学习。为保障全市智慧教育顺利实施和质量水平,淮北淮北市教育局建立智慧教育项目试点工作组,在学校组建智慧教育项目试点工作室,承担本校智慧教育项目试点工作的组织、管理、规划、指导、协调。组织保障人员驻校推广,指导教师使用智慧课堂产品,培养老师、学生使用习惯,促进智慧课堂产品推广应用,丰富教学形式,提高学生学习兴趣,实现差异化教学。

市教育主管部门和各学校结合实际,制定切实可行的教育信息化发展规划和年度(学期)计划,对阶段和年度(学期)试点工作实施情况要完整记录并及时总结。加强督管,不定期抽查,加强过程管理,严格按照实施方案开展试点工作,做好过程性资料的积累和经验总结。组织教师开展多种形式的业务培训活动,提高教师对信息技术的驾驭能力和操作水平。能够熟练使用网络进行电子备课,每节课有电子教案。能使用信息技术参与网络教研,每年参与网络教研的总时长不少于24个小时。每年讲授不少于2次的校级以上(含校级)信息化环境下的公开研讨课。探索研究推动教育信息化应用的创新模式: 在常态化、普及化教学模式的基础上,加强探索研究信息技术与学科深度融合的创新教学、教研新模式。以项目推动、任务驱动、科研拉动等方式,推动教育信息化的深入发展。

目前,全市教育信息化、现代化步伐稳健有力 。全市共有义务教育学校460所,100%达到校校通,95.09%的学校达到班班通,网络学生学习空间注册数通达到100%,网络教师空间注册数通达到100%,淮北市“三通工程”各项指标已全部达到国家要求。学校接入互联网的比例是100%,学校网络平均接入宽带34.45M,全市拥有校园无线网的学校比例为44.44%。2014年淮北市出台了全面改造薄弱学校实施方案,将教育信息化作为建设重点,从2014年至2018年,全市共计划投入资金52280万元,用于各类基础建设及设备购置,其中11527万元用于信息化建设。全市共有教学点74个,其中濉溪县62个,相山区5个,烈山区5个,杜集区2个,所有教学点都已实现了数字教育资源全覆盖。(特约通讯员:于金龙)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
  验证码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜