用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
安庆市教育局四个全覆盖 做好校园安全工作
作者:安庆市教育局   发布日期:2018-01-18 点击数:

为切实抓好校园安全,安庆市教体局召开全市学校期末工作会议,强调四个全覆盖,全面布置校园安全工作。

三防建设全覆盖。各地、各学校要认真贯彻落实国务院、省《关于加强中小学幼儿园安全风险防控体系建设的意见》、《实施意见》,建立健全学校安全防控体系。对校园的监控等设施设备要加快推进、更新换代、补缺补差。要进行一次普查,对已损坏的要及时进行维修、更换。要加强学校门卫管理,设置防冲撞设施,配齐“八大件”,严防暴恐事件发生。

安全监管全覆盖。学校安全工作要落实主要负责人、分管负责人、安全工作人员、年级组长、班主任、班级安全信息员的网格,健全网格化监管体系。建立班级安全信息员制度,及时向班主任收集、报告安全信息;强化楼层值班,每个楼层设立楼长,做好课间管理工作和放学后的楼层清理工作。畅通诉求渠道,公布热线电话、校长电子信箱,开通家校通,建立信息收集和处理平台。

隐患排查全覆盖。各地、各学校必须牢固树立“隐患就是事故”的理念,结合当前冬春火灾防控、校车安全专项整治、卫生防疫专项督查等重点领域,认真组织开展拉网式的安全隐患大排查,仔细、彻底排查学校安全工作的管理漏洞和风险隐患,全面建立安全风险点清单和隐患清单,落实包保责任和整改措施,切实保障广大师生员工生命财产安全。

安全教育全覆盖。结合学生集中离校返校前后等关键节点,通过安全教育课、发放安全知识手册、家长会、致学生家长信等途径,利用主题班会、墙报板报、校园广播、宣传栏、两微一端等载体,开展防大风、防寒、防冻、防滑、防火灾、防拥挤踩踏、防煤气中毒、防传染病、安全用电用气、食品卫生、道路交通等安全防范知识教育,增强师生安全意识,提高逃生避险、自救互救、智慧救援能力。重视家庭在安全教育中的重要作用,密切与学生家长沟通联系。各地、各学校要及时掌握学生思想、心理动态和苗头,开展师生交心、谈心和心理咨询辅导活动,加强心理健康教育和心理疏导。(特约通讯员:陈琼)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
  验证码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜