用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
烈山区教育局“十突出”筑牢学校安全防线
作者:烈山区教育局   发布日期:2018-01-17 点击数:

时值岁末年初,也是各类安全事故易发多发期,1月17日上午,烈山区教育局召开全区教育系统校园安全工作专题会议,总结回顾2017年学校安全工作,分析当前安全形势,部署2018年学校安全重点工作。区教育局班子成员,各中心校、直属校、集团校、局机关各科室负责人参加了会议。

质量是教育发展的生命线,安全则是教育发展保障线。会议肯定2017年全区教育系统安全工作取得成绩。过去的2017年,全区教育系统认真贯彻落实国家和省、市、区关于加强校园及学生安全管理工作的精神,以“平安校园”建设为载体,做了大量卓有成效的工作,有效防止了重特大安全事故的发生,学校安全总体水平进一步得到改善。各校从建设教育强区、构建平安烈山的大局出发,认真履职,狠抓学校安全工作,收到明显成效,实现了全区教育系统安全责任事故“零”目标。

直面问题,全面分析研判当前安全工作严峻形势,部署2018年安全工作。2018年各校要全面落实上级关于学校安全工作的各项决策部署,居安思危,主动作为,推进学校安全工作科学化、规范化、常态化。

突出重点,统筹兼顾,推动学校安全管理工作精细化发展。要突出抓好安全教育和演练工作;突出抓好隐患排查整改及台账工作;突出抓好校园安保防范工作;突出抓好冬季安全和消防工作;突出做好交通安全工作;突出抓好校园楼道安全和学生集体活动安全工作;突出抓好好校园周边治安环境整治工作;突出抓好学校食品卫生工作;突出抓好寄宿生的管理工作;突出抓好民办学校(幼儿园)安全工作。

履职尽责,真抓实干,切实筑牢学校安全防线。各学校主要负责人是安全工作第一责任人,负主要责任,必须提高对安全工作的重视程度,真正把安全工作内植于心,外化于行,嵌入脑中,抓在手上。教育局将采取有力措施,坚决处理个别学校对上级关于安全工作的通知、文件、指示、批示置若罔闻的现象。对因玩忽职守,工作不力等人为因素导致学校发生重大安全事故和恶性案件的,要坚决严肃处理,直至依法追究刑事责任,绝不姑息迁就。

区教育局党委书记、局长王振红强调,人命关天,生命至上。安全工作涉及全区和谐稳定大局,责任重大,任务艰巨,全区教育系统要按照区委、区政府的整体工作部署,进一步提高安全工作认识,牢固树立“安全无小事”理念,强化责任意识,落实“一岗双责”;破除疲劳懈怠思想,主动作为,全面梳理安全事项;强化措施,扎实工作,狠抓落细落小落实,确保全区学校安全稳定,为构建和谐烈山做出新的更大贡献。(宋彬 特约通讯员:朱其项)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
  验证码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜