用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
歙县教育局“五强化”推进校园安全管理工作
作者:歙县教育局   发布日期:2018-01-17 点击数:

去年12月12日,《中国水运报》记者鄢琦在安徽省地方海事局机关党支部书记顾磊、歙县地方海事处有关负责人的引导下,赴歙县小川中心学校就水上安全教育工作进行采访。今年1月前后,歙县电视台《教育改革进行时》栏目对歙县教育系统多所学校秋冬季安全防范工作进行报道、采访。报道热的背后,是歙县教育局五大强化、全面开花的校园安全管理工作的成果体现。


强化责任主体意识。为进一步推动安全管理标准化意识在全县教育系统落地生根,强化主体责任意识,落实职责到边到角,歙县教育局主要领导经常深入山区、库区学校,加强督查,各包片领导和业务股室也将安全工作纳入各项工作之首,将安全工作作为各项工作开展的前提。同时,将每轮专项安全督导检查结果进行全县通报,要求各学校、幼儿园安排专人负责安全管理,督促后进学校(园)及时进行整改工作。将安全责任的关口前移,重心下沉,创新构建学校、片区、教育局三方联动的网格化安全管理体系,形成责任具体到人、内容细化到位、整改落实到位、追究执行到位的完整责任链条。

强化值班值守工作。每到节假日及重要节点,歙县教育局成立由主要领导为总负责的领导组,确定专人值班。值班期间,要求通讯保持24小时畅通。每天对不少于10所学校的值班值守情况进行随机抽查。歙县行知小学、新安小学、金川中心学校、绍濂中心学校等严格按照值班安排表,落实领导带班制度,保障信息畅通,特殊天气特殊时段加强校园安全巡查,落实门禁制度,上课期间封闭管理,完善校园安全突发事件预案,提高应急处置能力,熟知应急处置工作流程。

强化家校联系沟通。要求各学校、幼儿园利用家长会、家长信、微信、手机短信、上门家访、问卷宣传等形式对学生家长进行安全提示提醒,履行校外监护责任,关注孩子校外安全、心理健康、行为去向、上网游戏等,多与学校、班主任联系,多花时间与孩子交流,多陪孩子成长。

强化日常宣传教育。歙县教育局深入开展防治校园欺凌、暴力宣传教育活动,提高学生对欺凌和暴力行为严重危害性的认识,增强自我保护能力,各学校也积极开展日常安全教育活动:坐落新安江畔的歙县小川中心学校,常抓不懈地开展安全教育,通过显示屏、黑板报、手抄报、晨会、班会等渠道,重点做好学生防汛防溺水教育,杜绝溺水事件发生。王村中心学校重视门卫及宿管员安全教育,组织学习学校宿舍管理员职责、宿舍卫生及内务整理要求、门卫工作人员职责等管理制度;富堨中心学校重视节假日关键节点的安全教育宣传;璜田中心学校密切关注每一时段气象信息,及时利用校园电子显示屏、学校QQ群、学校微信平台等媒介及时向老师、学生及家长发布低温雨雪天气预警信息,加强防雪防冻防滑知识宣传,提醒注意交通安全,提高学生及家长的交通安全意识。长陔中心学校向家长发放《冬季致学生家长一封信》,进一步加强学校、家庭、社会三方联防,做到疾病防控、森林防火、食品安全等知识人人皆知,提高冬季安全防范意识。

强化督导检查工作。去年11月,歙县教育局联合歙县安监局、歙县交通运输局、歙县公安局交管大队组成校车安全专项检查组,对全县5所幼儿园14辆校车开展安全专项检查。11月底,又组织开展全县校车安全检查“回头看”活动,进一步查漏补缺,消除一切给学生带来的交通安全隐患。不仅加强对各学校、幼儿园的安全工作督导考核,同时也督促各教育片区开展安全隐患“自查自纠”活动。歙县第一督学责任区专职督学一行,前往辖区民办学校、幼儿园进行安全工作专项督导,重点了解丑小鸭幼儿园、大华幼儿园等的校车使用和学生接送安全、功能室活动场所管理使用、危化品管理、食堂卫生保障以及安全档案建设等情况,提出“多举措、善分解、留痕迹”的安全管理工作思路,并给出了指导意见。(特约通讯员:冯少婉)




 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
  验证码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜