用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
合肥市STEAM 教育正式扬帆起航
作者:合肥市教育局   发布日期:2018-01-17 点击数:

2018年1月12日,合肥市STEAM教育实验学校启动暨培训工作会议在合肥市行知学校恒通校区隆重召开。本次会议由合肥市教育科学研究院主办,瑶海区教育体育局承办,合肥市教育局副局长王勇,瑶海区教育局分管领导王兴桥,合肥市教科院副院长陈明杰等参加会议,各县(市)区分管领导、项目负责人,各STEAM 实验学校负责人、项目负责人共160多人参加了会议。

会议由陈明杰主持,合肥市教科院教育信息化应用研究中心主任田钰公布了首批56所STEAM 实验学校名单,并解读实验学校工作规程,明确了STEAM实验学校的工作内容;提出了“自主探索,分享成果;资源共建,注重协作;辐射推广,营造氛围”的工作目标;并对开展STEAM教育在创新课程内容、打造学习空间、师资培养机制等方面提出了具体要求。

瑶海区教体局信息中心主任丁晓华做了瑶海创客教育经验介绍:因地制宜搭建创客空间;着力培养创客教师队伍;编制创客区本课程;创新创客教学方法。

培训会上,中国教育科学研究院罗夫运作了题为“STEM理解和实践路径”的专题报告,罗主任就STEAM教育的多维理解、层级价值和实施路径等方面开展了深入细致的解读,让大家对STEAM教育的发展、研究、现实价值及实施有了深刻的认识,具有较高的理论高度。

中国教育装备研究院研究员彭志新激情飞扬地向大家汇报了自己多年来致力于中小学科学探究活动的研究成果,现场展示了自创的离心吸水器、自制变色风轮,并进行了生动形象的现场小实验,更加直观地展示了STEAM教育的趣味性和创新性,讲座接地气,为一线老师更好地开展STEAM教育提供很多很好的案例,让在座的听众受益匪浅。

王勇进行了总结性讲话,他表示STEAM教育是具有前瞻性的教育实验,肯定了各实验校敢于创新、不断进取的精神,鼓励大家将STEAM教育落到实处,为学生的发展提供更为广阔的舞台。

参加会议的全体人员还深入课堂,深入活动空间,考察观摩了行知学校的各类校本课程以及STEAM教育成果展示,其中包括创客作品展示、STEAM课程展示、创客空间、创客展示课以及形式多样的校本课程。与会人员兴致勃勃,仔细观察,不时互动交流,深受启发。

教育的发展需要先驱者的勇敢探索,合肥市教育科学研究院致力于STEAM教育的引领和推广,努力打造一批普惠式STEAM教育实验学校,开发具有地域和学校特色的STEAM教育课程,让更多的学生在STEAM教育的大潮中受益,促进学生的全面发展。(特约通讯员:朱娜)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
  验证码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜