登录
当前位置:

“六个一”助推埇桥区教育系统扶贫送温暖 文明过大年

阅读次数: 作者:埇桥区教育局 发布时间:2018-01-16
[字体:  ]

近日,埇桥区教育系统启动“精准扶贫送温暖,干净文明过大年”系列活动,进一步深入学习贯彻习近平总书记在2018年新年贺辞中关于脱贫攻坚的重要讲话精神,提升埇桥区脱贫攻坚成效,精准施策,助力全区脱贫攻坚工作。

本次活动主题是“精准扶贫送温暖,干净文明过大年”,埇桥区教体局在全区教育系统通过“六个一”,开展全方位、多形式的教育扶贫和驻村扶贫系列活动,全力做好2018年埇桥区出列,顺利脱贫摘帽,确保全区教育扶贫受助对象家庭、驻村和包保帮扶贫困户与全区人民一起过上好日子,奋进新时代。

组织一次扶贫捐助献爱心活动。区教体局要求局机关和各学校积极倡议扶贫济困,开展各级教育党组织爱心捐赠,确保贫困户温暖过大年。

慰问一次驻村扶贫工作队。区教体局驻村扶贫工作队为埇桥区扶贫工作向前推进起到了积极的助推作用,近一段时间,区教体局班子成员慰问该局派驻的驻村扶贫第一书记及扶贫干部, 为他们送去了御寒的棉被,在慰问中,深入了解扶贫队员食宿状况,询问生活、工作中存在的困难,鼓励驻村工作队扑下身子,迎接新一轮脱贫攻坚工作。

开展一次庭院室内大扫除。区教体局要求,各帮扶干部、包保教师要在春节前,再次走村入户,按照“五净一规范”的要求,积极引导帮助包保户开展环境卫生大扫除,努力做到“五净一规范”(院内净、卧室净、厨房净、厕所净、个人卫生净、院内摆放规范),为贫困户营造良好的生活环境,在春节前入户慰问送温暖,提高包保户的幸福指数,确保贫困户家中窗明几净、无灰尘、无垃圾,能够以整洁干净的面貌迎接新春到来。

举办一次教育扶贫工作成果展。区教体局强调,各级各类学校要进一步做好教育扶贫政策宣传,要利用展板、校会、黑板报等形式,多层次、多角度宣传好政策,切实加强教育扶贫宣传工作,增进经验交流学习。

召开一次教育扶贫建言献策专题会。区教体局要求各校邀请扶贫领域有关专家、本地区脱贫致富能手、“两代表一委员”,聚焦教育扶贫、健康扶贫、产业扶贫和文化扶贫等,形成会议纪要,编印学习发言材料,有效推动扶贫工作科学精准。

开展一次精准扶贫送政策活动。各校要紧紧围绕中央、省、市、区有关政策要求,特别是党的十九大报告精神,深入乡村、走进贫困户,采取集中宣讲、辅导领学等方式,让贫困户感受到党和政府的关怀,实现政策宣传暖人心。(特约通讯员:高继周)

扫一扫在手机打开当前页