用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
埇桥区农村中学控辍保学成效显著
作者:埇桥区教育局   发布日期:2018-01-16 点击数:

近日,埇桥区教体局抽调人员,组成两个检查组,采取逐班点名、查阅资料、座谈反馈等形式,对全区64所农村中学的控辍保学工作开展专项检查。

从检查反馈信息了解到,各校比较重视义务教育阶段控辍保学工作,能采取积极有效措施控制学生辍学,控辍保学工作取得较好的成绩。

组织机构健全,认识明显提高。从检查情况看,各校都高度重视控辍保学工作,成立了一把手负责制的组织机构,将控辍保学工作纳入日程,统筹安排,周密部署,层层落实,责任到人,确保了对控辍保学工作的组织领导;建立控辍保学台账,及时了解学生思想动态,一旦发现有辍学思想的学生,立即采取有效措施,确保学生顺利完成学业。

管理制度完善,工作措施得力。各校建立健全了控辍保学奖惩制度,对控辍工作成绩突出的教师,在评优评先、职务评定、绩效工资等方面给予了政策倾斜,有效调动了教师的控辍保学的积极性。

加大宣传力度,营造控辍氛围。各校积极开展家访活动及控辍保学宣传月活动,通过微博、微信、QQ、校园广播、橱窗、宣传册、致家长一封信等形式,向家长和学生们大力宣传控辍保学的有关文件和法规,营造了“控辍保学,人人有责”的氛围;定期召开家长会,告知家长学生在校的食宿及学习情况,同时与家长共同探讨教育孩子的最佳方法,以唤起家长对孩子学习的信心;邀请家长与学生共同完成控辍保学手抄报,将控辍保学政策植入人心。

提高教学质量,实施教改控辍。各校积极开展课改活动,在教学中,因材施教,用多把尺子评价学生,为学生搭建展示才华、彰显个性的平台,不断提升教育教学质量,增强了教育教学的吸引力,减少了学生流失,有效推进了控辍保学工作。

丰富校园活动,培养学生兴趣。各校通过开展丰富多彩的校园活动,增强了学校的吸引力,收到了理想的控辍效果。杨庄初中开设“道德讲堂”,大力倡导“爱国守法、明礼诚信、团结友爱、勤俭自强”等基本道德规范,不断提高学生道德修养,使学生感受到校园文化的多姿多彩,真正爱上学校。苗安初中、马场初中、芦岭初中积极组织学生练习硬笔书法并举行相关比赛活动。祁县初中、三铺初中成立校园足球队,认真组织训练,积极参加市区比赛,并取得优异成绩,大大激发了学生学习足球的兴趣。丰富多彩的校园活动,增强了学校的吸引力,收到了理想的控辍效果。

构建温暖工程,用爱留住学生。用爱留住学生是各校控辍保学工作中的一个共同特点。各校给学困生、单亲学生以及留守学生等更多的关心呵护,时常嘘寒问暖,让他们感受学校老师和同学对他们的关爱。桃园中学联系民政、妇联等部门,收集旧衣物等物品消毒后送给贫困生,负责留守儿童工作的老师亲自给留守儿童洗头、剪头,用母爱般的关怀,让留守儿童感受到家一样的温暖,使学生心悦诚服地完成九年义务教育。

精准教育扶贫,享受惠民政策。各校认真落实教育精准扶贫政策,对建档立卡贫困生,制定帮扶、保学方案;对有厌学情绪的贫困生,包保老师、班主任、包保校干能及时和学生谈心、交流,做其思想工作,并深入家访,做好家访记录,让每一名建档立卡贫困生都能享受到党和国家的惠民政策。从检查情况得知,全区没有一名学生因贫辍学。

做好控辍保学工作是埇桥区教体局2018年工作重点,区教体局要求,控辍保学一定要坚持预防为主,各校要认真摸排,准确掌握学生的思想动态,对易辍学生要做好说服教育工作;要进一步加大对控辍保学工作的宣传力度,鼓励教师运用现代信息技术手段,努力探索新的课堂教学模式,给学生创造一个生动、活泼的学习氛围;继续完善控辍保学规章制度,增强全体教师抓好控辍保学工作的责任意识,加强师德师风建设,杜绝歧视、讽刺挖苦学生现象,严禁体罚或变相体罚学生。(特约通讯员:高继周)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
  验证码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜