用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
淮北市中小学校敬老文明代代相传
作者:淮北市教育局   发布日期:2018-01-15 点击数:

1月12日,淮北市教育局授予淮北市第二中学“敬老文明学校”称号。淮北市第二中学长期坚持“五个老有”方针,对待老教师政治上尊重、思想上关心、感情上贴近、生活上照顾,切实维护老教师的合法权益,每逢节假日都看望慰问老教师代表,开展了形式多样的活动关心关爱老教师,受到老教师的欢迎和好评。

淮北市第二中学敬老文明学校是淮北市教育系统敬老文明工作的一个缩影和典型,近年来,淮北市教育系统紧扣时代脉搏,近年来,淮北市校园尊老、敬老、爱老、助老蔚然成风,共创建了11所市级敬老文明学校,使中华传统美德在校园发扬光大、代代相传,让敬老文明之花绽放每个校园。省退教协将淮北市教育系统“敬老文明学校”创建工作经验列为工作亮点进行推广,“敬老文明学校”淮北市天一初中被国家老龄委授予“全国敬老文明号”,汪绪武、李玉柱、肖山、张素英、尚玉桂等同志受到省市表彰。

淮北市系列宣传、教育、实践活动取得了显著成效,敬老文明行为蔚然成风。淮北市教育局及各中小学校充分发挥敬老孝老文化宣传教育主阵地作用,综合运用教育教学实践、网络、报纸、微电影、校园广播、展板、宣传栏等方式,通过德育课堂、国旗下讲话、主题班会课等渠道,传承中华孝道文化,营造浓厚的敬老、爱老、助老氛围。每个老年节、教师节,学校师生和离退休老教师联欢联谊,每逢传统节日向老同志送上温暖问候和真切祝福,亲切看望慰问患病和家庭生活困难的老同志,让老同志时刻感受到组织的温暖。同时,淮北淮北市教育局开展淮北市教育系统“十大孝星”评选,宣传孝星敬老爱亲先进、感人事迹,并组织当选孝星进机关、进校园、进社区巡讲。

各单位真正把离退休教师作为淮北教育系统宝贵的人力和智力资源,切实抓好尊老、敬老、爱老工作。淮北市教育局完善了党委统一领导、科室齐抓共管、职工积极参与的敬老文明学校创建工作机制,各学校成立了相应机构,落实人员,明确责任,努力构建敬老文明学校创建工作“三纳入四保障”的机制,即:纳入党政议事日程,纳入日常工作管理,纳入学校精神文明建设工作;保障班子有人分管,保障科室有人主管,保障办公条件,保障实际问题有人帮助解决。淮北市教育局制定了敬老文明学校创建标准和验收细则,各学校因地制宜开展系列活动,积极营造尊老、敬老、爱老、助老的良好社会环境和氛围。从多方面关心、关爱老同志,认真落实离退休教职工的政治待遇和生活待遇,在经费、场所等方面给予大力支持,为老同志办实事、办好事,使离退休教职工能继续发挥余热,真正做到老有所养、老有所医、老有所学、老有所为、老有所乐。(特约通讯员:于金龙)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
  验证码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜